首页>>科技工作>>高新科技

中科院金属所又一重要科研成果在《科学》(Science)发表

——五重孪晶形成机理研究取得重要进展

发布时间:2020-01-16  来源:高新技术发展与产业化处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  五重孪晶一种重要的晶体结构,在生物催化等领域均有着广泛的应用。1831年发现以来,全球科研人员已在近百种材料中发现结构并开展了大量研究,但由于无法在原子尺度直接观察形成过程,其形成机理至今仍无定论。 

  近日中国科学院金属研究所研究联合美国太平洋西北国家实验室及密歇根大学相关学者,创造性的采用高分辨原位透射电镜和分子动力学模拟方法,通过对金、铂、钯纳米颗粒的聚集生长过程的观测,在原子尺度揭示了五重孪晶的形成机理,相关研究成果在国际顶级学术刊物《科学》(Science)在线发表。 

  该项成果将对晶体生长、生物医学、光学和催化等相关领域应用技术研究提供重要理论基础。 

 

相关新闻