首页>>科技工作>>高新科技

中科院金属所多项技术成果助力北斗全球组网

发布时间:2020-08-25  来源:高新技术发展与产业化处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

    日前,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,中科院金属研究所研发的系列铝基复合材料长寿命管式铠装加热器,分别成功应用于北斗卫星的光学结构电源模块散热载体以及MEO卫星单组元肼推力器,有效增强卫星激光通信精度,减轻卫星重量,对保障卫星长寿命安全可靠运行起到了关键作用。这些成果在北斗系统上的成功运用标志着我省产业技术创新能力的进一步增强。 

  为提升我省产业技术创新能力,增强核心竞争力,省科技厅积极向国家争取政策资金支持。年初以来,大连海事、国网辽电、沈阳中科博微、大连亚明汽车等单位获批国家重点研发计划项目,已争取中央财政经费2200余万元。组织推荐中科院金属所等26家单位申报国家各类科技计划项目37项,拟争取中央财政经费1.5亿元。同时部署省级各领域产业技术创新重点任务38项,预计将攻克高档数控机床等产业核心技术60项以上,研制重大创新产品50个以上,推动30项以上重大创新成果转化,形成各类知识产权150项以上。 

  为把准产业技术创新方向,省科技厅深入开展科技创新重大需求调研工作,面向市场主体找需求,面向科研单位问供给,收集整理科技创新重大需求251项、科技创新重点方向建议57项,凝练形成高新技术领域科技创新重点任务项目库,初步储备各类计划备选项目130项,确保我省产业技术创新方向准、需求实、落地快。 

相关新闻