首页>>科技工作>>高新科技

辽宁省科技重大专项“极端环境海洋工程装备用钢关键技术及示范应用”项目正式启动

发布时间:2020-11-26  来源:高新技术发展与产业化处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  11月25日,辽宁省科技重大专项“极端环境海洋工程装备用钢关键技术及示范应用”项目启动会在鞍山召开。 

  项目依托鞍钢股份有限公司海洋装备用金属材料及其应用国家重点实验室,集聚我国海洋工程装备领域上下游骨干企业大连船舶重工集团有限公司、中集来福士海洋工程有限公司、蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司和我国高品质钢铁材料领域优势科研单位东北大学、中科院金属所、辽宁科技大学等科研力量围绕高端海洋工程装备用关键材料重大需求开展联合攻关,实现了海洋工程装备用钢铁材料研发、制造及应用全链条融通创新。未来将突破“电渣重熔过程的成分与凝固组织的协同调控”等9项关键核心技术,开发低屈强比超高强海工钢等5个新钢种,并在相关海洋工程装备实现示范应用。 

  该项目的顺利实施,将构建起覆盖产业链上下游、创新链前后端,风险共担、利益共享、技术共进的创新联合体,可进一步提升我省高品质钢铁材料产业创新链整体效能,有效缩短“科研-开发-生产-应用”周期,巩固和提升我省在海洋工程装备及其关键材料领域研发和产业优势,为我省高品质钢铁材料及海洋工程装备产业转型升级提供有力支撑。 

相关新闻