首页>>科技工作>>高新科技

辽宁省科技重大专项“合成气制乙醇(DMTE)技术工程化与核心催化剂产业化及其衍生大宗化学品催化技术开发”项目正式启动

发布时间:2021-03-05  来源:高新技术发展与产业化处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   3月4日,辽宁省科技重大专项“合成气制乙醇(DMTE)技术工程化与核心催化剂产业化及其衍生大宗化学品催化技术开发”项目启动会在大连召开。 

  项目依托中国科学院大连化学物理研究所(以下简称大连化物所)成果转化孵化企业延长中科(大连)能源科技股份有限公司集聚大连化物所催化基础科学国家重点实验室的技术优势,集聚陕西延长石油集团有限责任公司产业优势,围绕煤炭资源清洁利用开展联合攻关。未来将突破“DMTE技术三种催化剂的中试放大及生产工艺优化”等6项关键核心技术,开发乙醇制乙苯催化剂等3系列催化剂,完成系列规模的DMTE技术制乙醇工艺包,形成百万吨级合成气制乙醇工程化设计能力。 

  该项目的顺利实施,可有效应对“富煤贫油少气”及“人均耕地面积少”的基本国情,解决生物发酵法生产乙醇成本高,消耗粮食问题,推动我国能源消费结构转型升级助力我国能源安全、粮食安全,为我国实施清洁能源战略做出应有贡献。 

相关新闻