首页>>科技工作>>科技企业

辽宁省科技厅积极推进科技企业对接上交所科创板

发布时间:2020-05-15  来源:科技企业服务处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  自上交所科创板设立至今,我省已有沈阳芯源微电子设备股份有限公司、锦州神工半导体股份有限公司2家科技企业成功登录。芯源微成立于2002年,是由中科院沈阳自动化研究所发起创建的国家高新技术企业,专业从事半导体生产设备的研发、生产、销售与服务,致力于为客户提供半导体装备与工艺整体解决方案。企业形成自主知识产权体系,拥有授权专利159项,其中发明专利134项。神工股份成立于2013年,专注于集成电路刻蚀用单晶硅材料的研发、生产和销售,公司所突破并优化了无磁场大直径单晶硅制造技术、固液共存界面控制技术、热场尺寸优化工艺等多项关键技术。 

  日前,科技部印发了《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》(国科发区〔202067号),提到将“加大对高新技术企业的激励引导,开展高新技术企业上市培育行动,加强对高新技术企业的对接服务与培训指导,与证监会、上交所、深交所等加强合作,畅通高新技术企业上市融资渠道。”辽宁省科技厅积极贯彻落实科技部有关工作部署,会同相关部门积极推动我省以高新技术企业为主体的科技企业走进资本市场,精准对接上交所科创板。 

  一是加大科技企业培育力度。组织实施“科技型中小企业-高新技术企业-瞪羚独角兽企业”三级梯度培育工程,为我省培育出更多更好登陆科创板企业奠定坚实的基础。通过不断优化创新服务方式,积极主动深入发掘,积极培育具有发展潜力的优质科技企业走进资本市场。目前,我省上市辅导备案企业中,高新技术企业数量占比九成。 

  二是加强对科技企业培训辅导,积极服务科技企业对接资本市场。428日,辽宁省科技厅依托辽宁股权交易中心邀请上海证券交易所专家举办“科技企业上交所科创板政策解读云上培训”,超过300家高新技术企业,总计超过1000人参加了在线培训。支持辽宁股权交易中心建设辽宁科技金融综合服务平台,积极推动已经开设的“科技板”增设层级,精准培育并对接上交所“科创板”。 

  三是积极统筹科技资源,支持上市科技企业创新发展。2019年,辽宁省科技厅支持16家上市高新技术企业建立省级研发机构,通过国家、省科技计划项目支持10家上市企业,资金总额4449万元。同时,我们还加强对上市后备企业的技术创新支持力度,2019年,支持7家进入上市辅导备案阶段高新技术企业建立省级研发机构,通过省级科技计划项目支持东软医疗等3家进入上市辅导备案阶段企业,资金总额870万元。 

  截至发稿日,辽宁成大生物科创板首发申请已获得上交所受理,另有多家科技企业也正在积极申报准备中。下一步,辽宁省科技厅将继续加强与证监、银保监、人民银行、财政厅、金融局等部门协调联动,持续加大科技企业培育力度,通过帮助企业建设研发平台、利用省重大科技专项和重点研发计划,重点向上市企业和上市后备企业倾斜,不断提升企业科技创新能力,搭建科技金融服务平台,对培育库中的科技企业实行动态跟踪、倾力培育、精准服务培育更多硬科技企业登陆科创板。

相关新闻