首页>>科技工作>>外国专家

外国专家处赴东北大学调研

发布时间:2019-08-19  来源:外国专家处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  8月14日,外国专家处赴东北大学流程工业综合自动化重点实验室,调研了解该实验室“一体化过程控制学科创新引智基地”建设有关做法和经验,为我省正在实施的地方高校实施高校学科创新引智计划提供借鉴。东北大学“一体化过程控制学科创新引智基地”,依托东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室建设,围绕实现流程工业绿色化与自动化的重大需求,以流程工业综合自动化的关键与核心—一体化过程控制为学科建设方向,开展生产全流程一体化控制、企业生产与运作管理中的建模与优化决策方法等方面的研究。基地共引进1名学术大师、15名学术骨干;引进的学术大师平均每年在基地工作两个月,4名学术骨干每年平均工作时间超过3个月。 

  从2009年开始,“一体化过程控制学科创新引智基地”经过两期建设,队伍建设取得显著成果,引进海外高层次人才28人;获批纵向科研项目500余项,获资助总经费4.96亿元;承担海内外重大综合自动化系统工程项目10余项,总经费1.84亿元;其中,海内外双边多边合作国家自然科学基金重点国际合作项目4项、受英国NSF、日本科技振兴机构(JST)和中国教育部、国家外专局等资助国际合作研究项目20余项;基地开放交流成效显著,获批“流程工业综合自动化国际合作联合实验室”,国内学术带头人应邀在国际会议作大会特邀报告22次;荣获IEEE 控制系统协会控制研究杰出工业成就奖、亚洲控制协会Wook Hyun Kwon教育奖等著名国际奖项;IEEE控制系统学会4任主席、国际自动控制联合会(IFAC)2任主席、美国等发达国家工程院院士、图灵奖获得者和控制领域顶级期刊TAC和Automatica主编等百余位国际知名教授来访讲学;主办国际与国内学术会议15次。 

相关新闻