首页>>科技工作>>外国专家

俄罗斯专家加速推进我省与俄罗斯玉米育种合作

发布时间:2019-09-07  来源:外国专家处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  在省科技厅中俄(辽宁)创新创业基地项目支持下,俄罗斯国家谷类研究中心Suprunov Anatoly研究员和瓦维洛夫全俄植物遗传资源研究所Eduard Khatefov研究员近期到省农科院开展玉米育种合作交流,参加省农科院在沈阳举办的 2019年全国玉米遗传育种学术研讨会暨新品种展示会 

  两位俄罗斯专家首先实地考察了省农科院塔城试验基地从俄罗斯引进的53份玉米育种资源的田间长势情况。通过对育种资源抗倒性、结实性、抗病性、整齐度、熟期等性状进行综合评价,俄罗斯专家与省农科院科研人员最终鉴选出10余份性状不错的资源。随后,俄罗斯专家又实地考察了省农科院沈阳试验基地500余份玉米自交系、四倍体、杂交种的试验资源,并与省农科院的专家就上述资源的综合性状和潜力开展了深入交流。 

  2019年全国玉米遗传育种学术研讨会暨新品种展示会上,两位专家分别做了特邀报告,重点介绍了玉米品种收获期快速脱水问题和生产推广四倍体玉米的方案。 

  两位专家来访交流不仅推进我省与俄罗斯玉米合作育种进程,而且拓展我省玉米育种研究思路,进一步加强了我省与俄罗斯国家的玉米科研合作,为我省农业科技创新工作做出有益的贡献。 

相关新闻