首页>>科技工作>>外国专家

省科技厅多措并举营造外国人才工作服务环境

发布时间:2019-10-30  来源:外国专家处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  今年以来,省科技厅以“聚天下英才而用之”的思想为指导,按照简政放权、放管结合、优化服务要求,高标准做好外国人才来辽管理服务工作。 

  一是优化外国人才来华工作许可办理流程,开辟绿色通道。针对外国高层次人才,申请材料有缺失的采取“告知+承诺”的方式,对无犯罪记录,最高学历认证和工作经历证明等材料可以采取承诺制,对信用良好的用人单位提供“容缺受理”便利。通过开辟绿色通道,极大的方便了外国人才前来我省工作生活目前,在省内工作的外国人才已达八千人。 

  二是鼓励有关市科技局创新服务方式,提高保障水平。鼓励沈阳市科技局大胆创新,指导其以“政府购买社会服务”的方式为外国高端人才提供“一站式”、“保姆式”服务,更好地保障外国高端人才工作生活。政府购买服务的内容包括证件办理、子女入学、置业咨询、医疗服务、投资咨询、接送机场、家政服务等,有效解决了外国高端人才的后顾之忧,充分调动了他们工作的积极性与创造性。 

  三是丰富外国人才业余活动,增强荣誉感获得感。组织中国政府友谊奖获奖专家赴北京参加颁奖仪式、国家中长期科技发展规划外国专家座谈会、科技部国庆招待会,增强外国专家在我省工作的获得感。安排部分专家参加外国专家在贵州休假活动和外国专家山东行活动,加强我省外国专家与国内同行外国专家的沟通联系。 

相关新闻