首页>>科技工作>>科技诚信

全省科技监督与诚信建设工作会议在沈阳召开

发布时间:2020-11-26  来源:科技监督与诚信建设处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   11月25日,省科技厅、省教育厅和省科协共同组织召开全省科技监督与诚信建设工作会议,深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于加强科研诚信和弘扬科学家精神的系列重要论述,全面落实省委、省政府部署要求,持续推动全省科研诚信和监督工作。 

  会议围绕中央和省出台的科研诚信政策文件进行了梳理和解读,对科技监督和科研诚信案件调查处理工作作了重点介绍。沈阳市科技局、东北大学、辽宁中医药大学、中科院大化所和辽宁省农科院等5家科技管理部门、中直和省直高校院所代表,围绕科研诚信建设工作做了交流发言。 

  会议重点明确了当前和今后一段时期全省科研诚信建设工作的主要任务,聚焦“学风作风转变”这条主线,以信任为前提、以诚信为底线、以评估为导向、以监督为保障,进一步弘扬科学家精神,加强正面宣传引导,开展“事前、事中、事后”监督,实施全过程科研诚信管理,系统推进科技评价体系改革,破除“四唯”和“SCI至上”不良导向,充分释放科技创新潜能。 

  会议要求从事科研活动的单位和服务科研活动的二级机构认真落实主体责任,强化责任担当,加强组织领导,切实履职尽责,不断健全和完善规章制度,开展常态化管理,强化责任传导,确保科研作风学风和科研诚信建设各项要求落实到位,营造风清气正、诚实守信的创新生态和舆论氛围。 

  省科技厅党组成员、副厅长王成鑫表示,科研诚信与监督工作不仅事关创新生态和环境,而且关系着科技创新的发展和未来。科研诚信监督工作不仅注重“预防与惩治”,强化制度约束,规范学术行为,形成良好风气;而且注重“引领与导向”,通过制度创新,凝聚创新目标,回归科研初心,释放科研人员活力。两个方面同等重要,不可偏废。 

  省政府教育督导室主任王燕玲表示,科研诚信作为科技创新的基石,要切实推进科技创新“转学风、提质量”,明确责任、系统推进、坚守底线,着力打造共建共享共治的科研诚信建设新格局。 

  省科协党组成员、副主席朱玉宏表示,要深刻学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,大力弘扬新时代科学家精神,加强科学道德和学风建设,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。 

  全省科技管理部门、部分中直和省直高校院所近120余人参加了会议。 

相关新闻