首页>>科技工作>>科技诚信

省科技厅诚信处赴省卫健委开展工作交流

发布时间:2021-04-02  来源:科技监督与诚信建设处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   为进一步完善全省科研诚信管理工作机制,加强省直部门协调联动,构建科技大监督格局。日前,省科技厅诚信处赴省卫健委开展工作交流,围绕当前全省卫生健康领域科研诚信与监督工作进行了深入交流,并就推动科研诚信领域科卫协同工作达成了共识。 

  双方就此前《肿瘤生物学》撤稿事件以及科技部论文造假违规案件通报等情况进行了沟通,并科研失信行为调查处理要求和标准进行了探讨。大家一致认为,要建立科技监督跨部门联合调查和惩戒机制,积极推动全省科研诚信信息共享共用,坚持无禁区全覆盖零容忍,严肃查处科研失信行为。 

  在工作座谈中,大家还认真学习了国家卫健委、科技部和国家中医药管理局联合印发《医学科研诚信和相关行为规范》,《规范》明确了医学科研诚信及相关行为的准则,界定了“是与非”的边界,为营造风清气正的良好医学科研氛围提供了重要支撑和保障。 

  下一步,双方还将在科研诚信和“三评”改革绩效评估工作中开展探讨合作,共同推进省内医学科技伦理体系建设,并拟联合开展科研诚信教育宣传培训,弘扬科学精神,倡导创新文化,打造良好创新生态,全面推进创新型省份建设。 

相关新闻