首页>>科技工作>>科技诚信

省科技厅赴辽宁省农业科学院开展科研诚信宣讲

发布时间:2021-11-01  来源:科技监督与诚信建设处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   为深入贯彻落实《辽宁省科技创新条例》关于创新生态建设的工作部署要求,大力弘扬新时代科学家精神,营造诚实守信的科研生态和创新氛围,全面提升高校院所等科研单位科研诚信建设水平。日前,省科技厅赴辽宁省农业科学院开展科研诚信宣讲,作“加强科研诚信建设,构建良好科研生态”专题报告。省农科院各级管理部门、一线科研人员及相关科技期刊编辑等150余人参会,其他相关人员线上进行收看。  

  宣讲内容主要包括科研诚信建设的内涵及现状、科研诚信建设工作部署要求、科研失信行为的界定和惩处等三个方面。详细介绍了当前我省开展科研诚信建设的主要举措,并对当前科技评价、科技监督及科技伦理建设等具体工作逐条逐项进行了说明。明确提出了高校院所等科研单位要进一步压实科研诚信主体责任,加强本单位科研诚信建设,始终做到三个“坚持”和三个“反对”,坚持国家利益和人民利益至上;坚持诚实守信、严谨治学;坚持追求真理、科技报国;反对科研领域“圈子”文化;反对门户偏见和“学阀”作风;反对浮夸浮躁、急功近利。 

  下一步,省科技厅将持续推动科研诚信和学风道德宣讲进高校院所活动,加大宣传力度,不断扩大科研诚信建设工作覆盖面,对中办国办、省委省政府及科技部等相关科研诚信建设工作文件制度进行宣讲,并对近年来相继曝光的违背科研诚信的典型案例进行剖析。通过正面宣传和反面警示,全面提升高校院所科研人员诚信意识,为加快创新型省份建设构建良好科研生态。 

相关新闻