首页>>科技工作>>科技人才国际合作

大工教授在《Science》上发表突破性成果

发布时间:2019-12-02  来源:科技人才与自然科学基金处(国际合作处)

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   20191129日,大连理工大学物理学院、三束材料改性教育部重点实验室王译教授以第一作者身份与新加坡国立大学Hyunsoo Yang教授,在世界顶级期刊Science (《科学》)上发表重要工作:利用自旋波翻转磁矩实现数据存储与逻辑运算。 

  王译教授的此项研究中创新性提出利用自旋波(准粒子:磁振子)来驱动磁矩翻转,实现芯片“0”和“1”的信息存储和逻辑运算,这种新机制打破了以往通过有热耗散电子自旋注入的传统技术。 

    此工作实验证实了自旋波可有效翻转自旋磁矩,开辟了实现低功耗、高速度信息存储和逻辑运算芯片的新途径,必将发展磁振子学新研究方向,激发磁振子器件广泛探索,促进后摩尔时代器件革新。

相关新闻