首页>>科技工作>>科技人才国际合作

省科技厅多措并举助力在我省工作的外国专家返岗复工

发布时间:2020-04-23  来源:科技人才与自然科学基金处(国际合作处)

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   自新冠肺炎病毒疫情爆发以来,省科技厅不断强化服务意识,采取多项举措,帮助在我省工作外国专家抗击疫情,保障他们返岗复工。一是明确防控要求。省科技厅在年初向全省印发《关于做好在我省工作外国专家防控新型冠状病毒疫情服务工作的通知》,对外国专家疫情防控工作进行统一部署,明确有关政策举措和相关要求,指导各市排查本地区外国专家工作情况,指导聘用单位按照要求做好外国专家防护,为外国专家在我省工作生活解决实际困难,解除后顾之忧。二是调整外国专家来华工作许可审批方式。简化外国人来华工作许可审批流程,通过在网上接收电子申报材料及相关承诺,对外国人来华工作许可实行全程网上办理,实行“不见面”审批,方便用人单位在疫情期间快速办理许可手续,协助外国专家返岗复工。截至目前,全省为1000余家单位1800余名外国专家办理来华工作许可延期业务。三是加强与有关部门协同。针对部分获得工作许的外国专家因入境管控无法入境问题,经向科技部请示,适当延长外国专家来华工作许可通知的有效期限,待管控措施取消后再入境;就外国专家入境签证问题,与省政府外事办公室沟通,商请为确有必要来我省开展重要科技等活动的外国专家提供便利;与省营商建设局沟通,畅通了外籍人士“健康信息码”网上申办,及时解决了他们的合理关切和要求。通过多方举措,有效提振了在我省工作外国专家抗疫信心,切实保护了外国专家在我省工作的积极性。据了解,华晨宝马汽车有限公司、安川电机(沈阳)有限公司、英特尔半导体(大连)有限公司等大批知名公司聘请的外国专家已经返岗复工。 

相关新闻