首页>>科技工作>>科技人才国际合作

营口自贸片区建立科技人才驿站打造人才引进新模式

发布时间:2020-09-01  来源:科技人才与自然科学基金处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  近日,营口自贸片区在辽宁中保科技创业谷(省级众创空间)成立了科技人才驿站,以建立科技人才驿站的方式搭建科技人才引进的平台,吸引高端科技人才。 

  科技人才驿站通过合作、兼职等形式与自贸区内企业合作,为人才提供高标准服务建立柔性引进科技人才机制,拓宽引才渠道。支持、鼓励域内企业采取聘用制、雇员制、合作制等“柔性引进”的方式,引进优秀专家、人才团队作为项目领衔者,联合组建团队;以课题的形式解决企业在转型升级过程中面临的技术难题,并对有意长期合作的科技人才实行优惠待遇。驿站为企业提供办公场地、信息对接、创业服务等全方位服务配备有办公区、公共休闲区、公共接待区、会议室等,定期发布全区经济社会发展情况、产业发展情况、投资发展环境、产业政策、产业对接信息等情况,定期更新区内企业科技人才需求信息库和科技人才数据库,并实时发布在驿站公告栏和信息平台上,提供互联网资源、政策申报服务、市场营销、法务咨询、投融资对接、人才培训等“一站式”创业服务。 

  科技人才驿站为企业和人才之间搭建了流动性强、成本低的对接平台,充分发挥 “桥梁”和“中介”的作用,促进企业与人才之间的沟通合作,有效缓解了以营口为代表的三、四线城市吸引集聚科技型人才优势不够、引进高端科技型人才难的困境,拓宽了企业用人渠道。同时,科技人才驿站还面向与企业有柔性合作的高层次科技型人才、高校毕业生、来营创业的外地籍人才,提供“一站式”的创新创业的相配套服务,充分发挥《辽宁自贸区营口片区(高新区)推动人才集聚激发创新创业活力的若干政策》的优势,吸引人才到营口片区创新创业。 

  营口片区将通过科技人才驿站这一新平台,举办各类招才引智洽谈会、人才产业论坛、专家联谊会、创新创业交流会等活动,为企业与科技人才对接创造机会,并积极探索更合理的科技人才引进方式,将“科技人才驿站”运营好,走出了一条效率高、成本低的引才汇智之路。 

相关新闻