首页>>科技工作>>农业科技

辽宁春玉米粳稻密植抗逆丰产增效关键技术研究与示范项目实施成效显著

发布时间:2019-09-18  来源:农村科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  2017年,省科技厅推荐的国家重点研发计划“辽宁春玉米粳稻密植抗逆丰产增效关键技术研究与示范”项目正式启动项目整合了辽宁省农业科学院、沈阳农业大学等10余家单位科研力量,针对辽宁省粮食生产能力区域间不平衡、耕地质量下降、农田生态系统脆弱等问题开展研究,取得了阶段性成果。 

  截止目前,通过项目实施共筛选出玉米和水稻品种9个、试制研发新型农机设备7台套、获得专利11项、制定地方标准6项、初步构建春玉米粳稻丰产增效技术模式8套。春玉米超高产攻关田最高亩产达到1264.9公斤水稻超高产攻关田最高亩产达到847公斤。项目区氮肥利用效率提高17%以上,亩增加收入150元以上。 

  项目实施培育壮大了一批家庭农场、农民专业合作社和农事企业,培训农民1987人次,推动了科技成果在地方转移转化,辽宁粮食丰产、农民增收注入了新动力。 

相关新闻