首页>>科技工作>>农业科技

第一届生物炭研究与应用国际研讨会在沈阳召开

发布时间:2019-09-26  来源:农村科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  9月21日,第一届生物炭研究与应用国际研讨会在沈阳召开,中国工程院院士、沈阳农业大学教授陈温福,中国工程院院士、中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任张福锁,分别作大会主题报告。来自19个国家和地区的650余位专家学者参加交流研讨。 

  近年来,辽宁省科技厅以沈阳农业大学为依托先后组建“辽宁省生物炭工程技术研究中心”、“辽宁省生物炭产业技术创新团队”,组织实施了“十三五”国家重点研发计划“生物炭基肥料及微生物肥料研制项目,在全国生物炭产业技术研发与产业培育方面发挥了良好的引领与示范作用。研发出了“半封闭式亚高温缺氧干馏炭化新工艺”和“组合式多联产生物质快速炭化设备”,创制了生物炭基肥料等系列生物炭基农业投入品,构建了“分散制炭、集炭异地深加工”产业模式,突破了秸秆“低成本、大批量制炭”和生物炭规模化农业应用技术瓶颈,构建了全产业链技术体系,为秸秆间接还田开辟了一条新途径。相关技术推广应用575万亩,新增经济效益4.5亿元,在消减秸秆焚烧、增加土壤碳汇、增加农民收入等方面成效显著。“生物炭暨秸秆炭化综合利用技术研究与应用”获得2017年辽宁省科技进步一等奖。 

相关新闻