首页>>科技工作>>农业科技

“抗疫情、保春耕”农村科技特派团专项行动系列工作简报(七)

发布时间:2020-04-03  来源:农村科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  反季山野菜是利用大棚设施,提高室温等提供适生环境,在冬季人工种植、栽培山野菜,实现山野菜反季上市的一种模式。由于反季山野菜上市恰值春节前后,具有较好的销路和经济收入,因此该模式不仅丰富了百姓的餐桌,还成为农民增收致富的好项目。 

  2020年元月疫情发生以来,由于受道路封闭、市场闭市、通限制等影响,反季山野菜的市场销售受到较大的冲击,反季山野菜销量下降、价格下跌,农民收入锐减。为此,中科院沈阳生态所派出的清原县森林保育与林下资源开发科技特派团充分利用科技职能,发挥专业特长,通过电话、微信、网络等多种方式对反季山野菜生产户进行技术指导,并积极帮助联系销售商,拓宽销售渠道,在指导反季山野菜生产的同时推动销售,有效地促进了清原县反季山野菜产业经济发展。 

  2020年3月5日,抚顺所有市区乡镇成为疫情低风险地区,特派团组织相关专家清原县自然资源局的负责同志,一同到清原县清原镇吴家沟村,对生产大叶芹、蕨菜、柳蒿等山野菜的反季生产示范户进行技术指导。为保证反季节山野菜的口感和质量,特派团专家特别对大叶芹、蕨菜等山野菜的水肥管理技术为生产户进行了详细讲解与实地培训。 

图1 反季蕨菜(猴腿蹄盖蕨)栽培基地  

  2020年3月17日,特派团再次组织相关专家,与清原县科技局的负责同志一起来到清原镇腰站村(南排子,对生产刺嫩芽、蒲公英等山野菜的反季生产示范户进行技术指导。针对山野菜大棚培育的关键环境因子,如温度、水分控制,施肥处理、采摘技术等进行现场技术指导。反季山野菜的种植关键是山野菜病害,严重影响其产量和口感。根据前期调研和农户需求,特派团组织专家专门针对山野菜的病害管理进行了针对性的培训。  

  

图2 反季柳蒿栽培基地 

  

图3 反季大叶芹栽培基地 

  

图4 专家现场指导刺嫩芽冬季存贮与管理 

  

图5 专家现场指导反季刺嫩芽栽培 

  反季山野菜具有良好的经济效益,是实现农民脱贫致富的一项重要产业。清原县森林保育与林下资源开发省级科技特派团专家组协同清原县主管业务部门(林业局和科技局)在疫情防控期间,积极针对清原县域山野菜反季农户亟需解决的生产、销售中存在实际问题开展指导和帮助,共线上指导农户20户,现场指导农户10余户,帮助销售反季山野菜100余公斤,确保疫情期间林农增产增收增效。特派团在疫情期间为林农发展反季山野菜提供栽培技术和销售信息,充分体现了科研工作者、地方政府对林农百姓的关心和帮助,让广大林农百姓切身感受到科技指导种植、扩大生产、提高产量的重要性,通过微信、网络等新媒体销售渠道,能够开拓致富途径,提高经济收入,发展新的致富理念和方式。 

相关新闻