首页>>科技工作>>农业科技

“抗疫情、保春耕”农村科技特派团专项行动系列工作简报(九)

发布时间:2020-04-23  来源:农村科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   眼下正值香菇菌棒养菌期、黑木耳菌棒制棒与养菌管理、蛹虫草生产的重要时期,也是新型肺炎疫情防控的关键时期,在严格执行农科院及微生物院新冠疫情防控工作方案的基础上,为保障食用菌生产顺利开展,最大限度降低生产损失,来自省农科院微生物研究院的喀左食用菌科技特派团专家团队通过电话、微信、QQ等交流平台,第一时间掌握各帮扶对象生产与经营情况,并针对性的指导解决各类食用菌生产难题,做到“防疫指导两不误”。 

  一、加强宣传,提高疫情防控意识,保障人员和生产安全 

  认真宣传上级关于新型冠状病毒疫情防控要求,指导生产人员提高防控意识;及时提醒暴风雪强寒流天气信息,提前做好防护措施,保障人员安全和生产安全。 

  二、注重生产细节、及时沟通,隔空指导,保障生产顺利开展 

  (一)指导香菇菌棒生产,保障菌棒质量,提高出口率 

  特派团人员通过电话指导喀左尤杖子朝阳雨润公司技术人员,针对生产存在的菌丝一致性差、菌棒变形严重等问题,提出合理有效控制接种量和接种时间、严格调控温度、增加通风、架式网格培养、减少震荡、合理安排培养室等系列具体措施,保障菌棒质量,为香菇菌棒出口提供保障。 

  (二)指导蛹虫草生产,提高出草一致性,降低污染率 

  蛹虫草生产是喀左特派团为填补喀左药用菌空白引进建设的项目,项目地点在喀左双庙村,2019年完成基本设施建设,2020年年初完成第一批蛹虫草生产,但在生产管理过程中出现出草一致性差,污染率高的问题,特派团人员通过微信、电话等途径指导合作社负责人,重点分析讲解第一潮出现染菌问题的原因,并提出减小打孔口径、提高打孔均匀度、熟练操作、提高无菌意识等合理建议,进一步强化生产流程细节及关键点,为即将开展的第二潮生产提供技术支持 

  (三)指导黑木耳生产,提高技术标准化、数字化水平 

  当前正值黑木耳菌棒生产与养菌管理的集中生产期,科技人员采用微信、电话等方式与喀左县谦朴食用菌土地股份专业合作社负责人及时沟通黑木耳菌棒生产及养菌管理等生产事宜,了解生产中存在的问题,积极开展科技帮扶工作。重点从菌棒养菌环境管理、竞争性杂菌防治技术、菌种活力检测、灭菌效率检测、菌棒生产注意事项等等方面进行指导,为进一步加强合作社数字化管理水平,科研人员专门为合作社设计了各环节的生产记录,加强溯源管理,并提供多台温湿度记录仪,可实现养菌期内养菌室和菌棒的全程温湿度记录,推动生产规范化、标准化。 

  示范食用菌主栽优良菌种及特色品种,提高产业应急能力 

  特派团在示范喀左县食用菌产业黑木耳、香菇等主栽优良品种外,选育适合当地气候环境白参菌、朱红栓菌以及漏斗大孔菌等特色品种,培训特色食用菌品种生理生化特性,指导特色品种栽培菌棒生产,为企业合作社扩展食用菌品种,掌握多种食用菌品种生产技术,增强企业应对恶劣环境能力,从而提高产业应急能力,减少风险,保障増收。 

  (五)调研整理疫情对喀左食用菌产业影响,提出建议及应对措施,为产业发展保驾护航 

  疫情期间特派团通过电话、微信等工具,调研整理疫情对喀左食用菌产业产前、产中和产后的影响,并围绕疫情期间产业现状,利用掌握的科学理论,集成优势技术,提出应对措施,降低疫情对产业的不利影响,为产业发展保驾护航。 

  三、疫情期间工作重点 

  “隔城不隔情”,喀左食用菌科技特派团将依据食用菌全生产链,关注产业生产细节,根据疫情防控实际情况建立日沟通制度,及时沟通了解实际问题,掌握生产一线实际情况;建立特派团内部交流制度,及时进行团队相关专家沟通,确定一线生产问题最有效解决方案,确保生产顺利开展。 

  部分微信电话截图 

  香菇生产全流程人员口罩、手套佩戴齐全,注意新型冠状病毒防控 

  疫情防控期间指导黑木耳菌棒制作及养菌管理技术 

  提供温湿度记录仪,监测菌棒及养菌室温湿度变化,完善养菌车间数字化管理 

  指导特色食用菌菌种接种及培养 

相关新闻