首页>>科技工作>>农业科技

“抗疫情、保春耕”农村科技特派团专项行动系列工作简报(十)

发布时间:2020-04-23  来源:农村科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全面建成小康社会目标的实现之年,同时也处于实施乡村振兴战略的起步阶段。受新冠疫情的影响,农业生产在生产端、流通端、销售端都面临很大困难。在疫情攻坚与农业生产春耕备耕的关键时期,省科技厅向全省农村科技特派团和特派员发出了《抗疫情保农时促生产,为打赢脱贫攻坚收官之战提供有力支撑》的倡议,为全省科技特派工作指明了方向。来自省农科院的溪湖区蔬菜产业特派团根据倡议书指导精神,深入开展调研,创新工作模式,全力开展技术服务。 

  新冠疫情防控对溪湖区设施农业影响最严重的是草莓产业,由于采摘消费量降低,流动商贩被取缔,物流限制等因素,导致销售量下降40%以上,价格较去年同期下降50%左右,尤其一些面积较大的种植园区,雇工也出现不同程度的困难,经济损失较大。同时由于冬春季节交替,气候变化幅度较大,部分农户技术水平不足,专家、技术员现场指导受限,导致生产上面临较多困难。特派团专家通过微信、电话等方式及时与农户进行沟通,农户将生产情况图片、遇到问题发送给专家,专家针对技术难题进行详细的理论讲解,并制作设施环境调控、病害防治、提高作物抗性等技术小视频与电子技术手册,通过网络发送给农户,更为直观的帮助农户解决生产实际问题。对倒春寒、降雪等极端天气及时向农户发送预警信息,提醒做好预防工作并转发相关防范措施和雪后栽培管理技术要点,避免了极端天气对设施果蔬生产带来的灾害。特派团在提供技术保障的同时向合作社负责人及农户宣传疫情防控基本知识与国家相关政策,将疫情对农产品生产的影响与市场前景进行客观的分析与讲解,帮助农户树立信心,安心生产,渡过难关。对有特殊技术难题的农户通过电话、视频进行一对一技术跟踪服务,截止3月16日,共进行各类技术服务19次。 

  春季是草莓种苗繁育的关键时期,部分合作社与农户亟需采购草莓种苗,为保障溪湖区草莓生产不受影响,在严格遵守各项防疫规定、做好自身防护的基础上,3月16日,特派团专家带领合作社负责人与农户到沈阳于洪区草莓生产繁育园区与口感型鲜食番茄生产基地种苗繁育基地进行观摩,学习交流先进生产模式并洽谈草莓种苗采购事项,确保春季草莓种苗繁育正常生产。 

  特派团将继续创新服务工作模式,通过视频直播、网络讲堂等各类网络平台群组、制作网络科技资料等非接触方式积极开展技术服务,全力保障了疫情期间的农业生产正常开展,发挥科技工作者在疫情面前的责任担当,力争将疫情对农业生产造成的损失降到最低。 

  1 特派团指导设施草莓生产 

  2 通过微信指导农户生产 

相关新闻