首页>>科技工作>>农业科技

辽宁省农科院参与完成的项目成果获第十一届大北农科技奖植物保护奖

发布时间:2020-04-30  来源:农村科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   近日,由辽宁省农科院下属辽宁省盐碱地利用研究所、植保研究所等单位共同参与,中国农业大学彭友良教授主持完成的“基于优势无毒基因型的水稻抗瘟育种及布局技术”获第十一届大北农科技奖植物保护奖。 

  大北农科技奖是大北农集团于1999年出资设立,2006年在国家相关部门备案登记为社会力量设奖,致力于搭建我国农业科技创新领域重要的成果展示推介平台,鼓励自主创新,加速农业科技成果转化,推动农业现代化发展。 

  稻瘟病是威胁我国水稻安全生产的重要病害,当前我国的稻瘟病防治主要依靠化学农药的施用,抗瘟品种利用和抗瘟基因布局尚未成为稻瘟病防治的主要措施。为建立抗瘟基因布局的技术体系,项目成员单位系统地研究了我国多个地区稻瘟病菌群体致病型变异的时空动态及其与水稻不同抗瘟基因型介导的田间抗瘟性间的关系,并取得了重要进展。辽宁省农业科学院参与建立了抗瘟基因鉴别菌系和抗瘟单基因系,创建了水稻品种抗瘟性鉴定与培育的新理论体系;依据该理论主持选育并审定了盐粳50、盐粳468、盐粳765、盐粳237等多个抗瘟水稻新品种。参与建立了以抗瘟品种为基础的稻瘟病绿色控制技术体系,对选育的新品种(品系)进行阈值检测,也对辽宁省种植的水稻品种进行阈值检测,并给出相关防控建议。成果近三年累计应用面积1066.8万亩,增加水稻产52.96万吨,新增社会经济效益12.52亿元,成效显著。项目成果显著降低农药施用量,减少农药残留量,大大提升了稻米品质,在增加农户种稻收益的同时,改善了生态环境,对促进我省水稻绿色高效生产具有重大意义。 

相关新闻