首页>>科技工作>>农业科技

“抗疫情、保春耕”农村科技特派团专项行动系列工作简报(十一)

发布时间:2020-05-15  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   为消除新冠疫情给食用菌产业发展带来的不利影响,积极响应省科技厅倡议,助力复工复产的“集结号”,由省农科院派出的“于洪区食用菌省级科技特派团”紧盯于洪区食用菌产业生产进展,迅速行动、分工合作、抓点带面,有针对性的开展技术服务,为疫情防控期间全区食用菌生产合作社(种植户)提供科技支撑,助力于洪区食用菌产业发展。 

  一、始终把握疫情对食用菌产业影响,及时提出对策建议 

  疫情发生时期横跨春节前后,也正是辽宁省食用菌种植的黄金季节,更是各类食用菌出菇、采摘销售旺季,疫情给于洪区食用菌产业的生产带来了不小的影响。结合疫情防控工作要求,特派团利用微信群、QQ群、手机远程调研了解掌握重点企业、合作社、种植户生产状况,及时发送技术要点和生产建议,辐射指导全区食用菌产业生产,做到人员隔离、技术不隔离、管理不隔离;特派团还及时总结疫情对食用菌产业的影响,提出针对性地对策建议,形成“‘新冠’疫情对于洪区食用菌产业影响及建议”报告,在辽宁省农业科学院公共平台发布,为疫情期间及今后于洪区食用菌产业的发展建言献策。 

  二、积极协调解决困难,减轻疫情对产业影响 

  疫情的持续对于洪区食用菌的产销产生巨大影响。食用菌以鲜销为主,产品滞销、损失惨重,种植户苦于找不到解决的办法急的直上火。特派团成员主动联合于洪区农业农村局、科技局和食用菌种植合作社,上下联动、多方协调,与市供销社、沈阳供销快线、地利生鲜、铁久红社区直营店等10余家商超进行对接,达成采购意向,全面打开产销渠道,签订了蛹虫草及平菇、金针菇长期采购协议,既切实帮助解决种植户燃眉之急,又有效地破解了农产品滞销瓶颈,最大限度降低区内食用菌产业、企业损失,促进产业良性持久发展。 

  三、积极开展科特派工作,为抗击疫情贡献力量 

  疫情期间及复工复产以来,特派团积极组织开展食用菌蛹虫草、平菇、香菇的菌丝发菌管理、转色管理和出菇管理及病虫害综合防控等技术培训。通过微信、QQ以及现场指导等方式集中培训4次,累计培训菇农200余人次,在线指导菇农100余人,多次亲临现场解决生产中实际难题,提供技术保障、助力产业发展,使科技特派团服务产业、服务农民的作用得到充分发挥。疫情期间,特派团成员还参加了特派团核心示范基地沈阳聚鑫北虫草菌业为种植户免费提供生产菌种和向奋斗在疫情防控一线捐款捐物活动,企业捐赠款物合计47万元;科特派成员捐款1000元 

 

1 与企业共同献爱心

 

2 特派团成员进行远程技术指导

 

3 特派员成员在食用菌企业指导生产

 

4 特派员成员对种植户现场指导

相关新闻