首页>>科技工作>>农业科技

省农科院在东港市召开水稻多病虫害绿色协同防控技术示范现场会

发布时间:2020-08-03  来源:农村科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   粮食安全与食品安全事关国计民生,辽宁省是我国北方重要的优质稻米生产基地。针对北方水稻生产存在农药使用不合理,重治不重防,习惯性超量用药,多病虫协同防治技术缺乏,智能机械化高效施用技术集成度低等问题,辽宁省农业科学院牵头承担了国家重点研发项目“北方水稻化肥农药减施技术集成研究与示范”实施任务,并于2020年7月30日联合中国农业科学院农业纳米研究中心、中国农业大学药械与施药技术研究中心,在东港市召开了“水稻多病虫害绿色协同防控技术示范”现场会。省农科院主管院领导、省科技厅农村科技、省农科院项目首席及其团队主要人员、中国农业科学院及中国农业大学有关专家,项目合作企业有关技术人员、东港农业示范场及当地水稻种植大户等120余人参加现场会。该项目在实施过程中得到东港市政府及农业、科技等部门的高度重视和支持,市政府主管领导参加了现场会。  

  现场会现场展示了植保无人机超低空新型纳米农药减量精准施药技术。纳米农药制剂以其小尺寸效应和界面效应显著提高药剂的稳定性、叶面浸润性及沉积性,农药利用效率大幅提高。东港市每年七月下旬至八月初水稻出穗前,是水稻稻瘟病、稻曲病、二代二化螟等病虫害发生的关键时期,通过整合水稻多病虫害防治适期,优化水稻多病虫害协同防控技术措施,采用植保无人机航化作业、药剂纳米化同时加入飞防助剂,可减少农药使用量20%以上。多病虫害协同防控,减少农药使用次数,省工省力,安全环保,提高病虫害防治效果。该技术应用将引领我省乃至北方地区农作物有害生物绿色防控技术的发展。

 

相关新闻