首页>>科技工作>>农业科技

小木耳托起贫困户致富梦

发布时间:2020-08-17  来源:农村科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   旭日东升,天刚刚亮,喀左县大营子乡大营子村谦朴食用菌合作社的黑木耳种植基地早已一片热火朝天的劳动场面,10多位村民正忙着采收、运送晾晒木耳。大家边摘着木耳边拉着家常,时不时传来一阵阵爽朗的笑声,这些人中笑得最开心的人就是冉大姐了。冉大姐名叫冉春光,今年42岁了,她是大营子乡的建档立卡贫困户,19岁的儿子在合作社务工她的家庭情况很特殊,包括她的丈夫一家三口都是智力残疾人,家里还有一位90多岁的老父亲,生活很困难。以前,因为身体的原因,冉大姐没有稳定的工作,往往打零工干了两三天就被辞退了,她的儿子也没有正经的事情做,经常在村里闯祸。自从母子俩到合作社务工后,冉大姐脸上的笑容多了起来,在合作社务工大半年了,他们母子俩的工资累计超过2万元,家里的经济收入相对稳定了,最主要的是母子俩在赚钱的同时,即可以相互照顾又可以一起学习黑木耳种植技术,掌握一门本领,为今后的生活打下好的基础。说起现在的工作,冉大姐开心的说“合作社干的活儿不累,老板俩口子人还好,我和儿子一个月能挣4000块钱呢!”。 

  产业发展是脱贫攻坚的根本保障。像冉大姐这样通过合作社种植木耳受益的村民还有很多。在大营子乡党委的支持下,喀左县谦朴食用菌土地股份专业合作社以土地入股、利润分红、劳动用工等方式助力脱贫攻坚,2018年合作社黑木耳销售收入210万元,实现利润70万元带动建档立卡贫困户72户150人,全乡800多名贫困人口得到分红,人均增收300元以上;2019年带动贫困户52户141人,按照本金20%分红,实现全覆盖。 

  产业发展离不开科技支撑说起合作社发展历程,合作社负责人杨宏涛说:“2014年合作社成立之初种过香菇和平菇,都没赚到钱,2016年才开始种黑木耳,有咱们省农科院所属微生物院的专家们帮助合作社做规划,建厂房选设备,给我们提供菌种和技术,办培训班。有了技术保障和政府的支持,这几年合作社发展很快,种植面积从50亩增加到114亩,新建了两个标准化制棒和养菌车间,不仅可以满足我们己的生产需求,还辐射带动周边三个村种植黑木耳,效益越来越好,发展产业的信心和动力也越来越足了!。” 

  自2016年以来,依托辽宁省科技厅实施的农村科技特派行动和省农科院乡村振兴科技引领支撑行动等系列科技扶贫工作开展,成立喀左县食用菌产业科技特派团和乡村振兴专家服务团,累计下派科技人员800余人次,培训企业(合作社)技术人员15人,发放技术资料1900余份,开展集中技术培训25次,培训2866余人次,线上直播培训2次,观看人数超过42万人。建立2个标准化菌种生产车间、5个科技示范基地,累计示范优良品种19个、优势技术17项。授权1个发明专利,申请3个国家发明专利;出版食用菌栽培技术图解3本,发表学术论文10篇,参与制定省级地方标准和团体标准7项。通过开展政策宣传、调研引导、菌种选育、试验示范、技术指导、科技培训等系列工作,促进食用菌生产规范化和技术水平提升,有效推动喀左县食用菌产业提质增效,提高农民收入,带动区域经济发展,引领乡村振兴。 

 

 

相关新闻