首页>>科技工作>>社发科技

“探索4500”助力南海水合物调查应用发现新“冷泉”

发布时间:2019-07-18  来源:社会发展科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   近日,中国科学院沈阳自动化研究所自主研制的“探索4500”自主水下机器人,成功完成了广州海洋地质调查局组织的“海洋六号”深海探测共享科考航次任务。  

  本航次为“探索4500”验收后首次执行应用任务,并与“海马”号ROV在南海北部陆坡西北海域开展联合调查。“探索4500”在水体观测和光学调查任务中,获得大量水体观测数据和高清海底照片,拍摄到具有“冷泉”特征的海底生物;“海马”号ROV随后在该区域开展了取样验证工作。本航次,“探索4500”在联合调查中发挥了重要作用,为发现新的海底大型活动性“冷泉”,查明其分布范围、生物群落及流体活动等奠定坚实基础。  

  此次两类大型无人潜水器在南海开展的“区域-精细探测”联合作业模式为我国深海资源探测工作的首例,开创了我国深海勘查探测技术的创新和发展,同时极大的提升了我国天然气水合物调查的能力和效率。  

  “深海热液探测AUV系统”为我国首台深海科学研究型自主水下机器人,由中国科学院沈阳自动化研究所组织研制,集成微地形地貌测量、近海底光学拍照、水体异常探测等功能,满足深海热液活动区和冷泉区精细探测的需求。 

相关新闻