首页>>科技工作>>社发科技

中国科学院金属研究所成功研制“全海深载人潜水器钛合金载人舱”

发布时间:2019-11-04  来源:社会发展科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   中国科学院金属研究所负责研制的全海深载人潜水器钛合金载人舱于2019年10月21日在无锡通过验收。 

  全海深载人潜水器是我国“十三五”首批国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项项目,2016年科技部批复立项。中科院金属所牵头,联合宝钛股份有限公司和中国船舶集团公司洛阳船舶材料研究所,研究解决了若干基础科学问题,攻克了一系列关键技术瓶颈,取得了多项科技创新成果,历时3年全面完成研制工作,成功建造目前世界上空间最大、搭载人数最多的载人舱并通过了全海深静水外压试验考核。 

  该潜水器建成后将在覆盖世界最大深度(约11000米)的海洋完成载人下潜并进行科考作业,是深海进入能力的顶级体现。载人舱是全海深载人潜水器的核心部件,是人类进入万米深海的硬件保障和安全屏障,标志着一个国家载人潜水器的技术水平。全海深载人舱制造是一项涵盖高性能钛合金设计、超大厚度板材制备、半球整体冲压、大厚度钛合金电子束焊接等技术的跨领域系统性工程,载人舱要求重量轻、强度高、可焊接、耐腐蚀、抗疲劳、长寿命,对材料的大规格制备能力和综合力学性能要求很高,此前国内外没有可用于制造容纳3人球舱的材料。全海深载人舱研制成功标志着我国钛合金科学技术和制造成形工艺进入国际前列。该项变革性技术巩固了我国载人深潜的领先地位,将极大促进我国深渊科学研究。 

相关新闻