首页>>科技工作>>社发科技

中科院沈阳自动化所研制的轻型长续航力AUV“海鲸2000”海试首破2000公里

发布时间:2019-11-12  来源:社会发展科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  近日,中国科学院沈阳自动化研究所研制的轻型长续航力AUV“海鲸2000”,在南海通过了长续航力性能验证,连续航行37天,航程突破2000公里,创造了国内同类型AUV(水下自主潜航器)不间断航行距离最远纪录。 

  通过试验,“海鲸2000”AUV完成了最大工作深度、最大航行速度和最长续航力等指标测试。“海鲸2000”AUV最大工作深度达到1500米,最大航行速度超过1米/秒,连续无故障航行37天,航行距离达到2011公里。海试结果验证了“海鲸2000”AUV的长续航力和系统可靠性,并创造了国内同类型AUV不间断航行距离最远纪录,达到国际先进水平。 

  “海鲸2000”AUV是由国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项支持,面向海洋环境多参数、移动、立体持续观测需求开发研制的一种新型观测AUV系统。 

相关新闻