首页>>科技工作>>社发科技

科技部调研组来辽开展菱镁资源开发利用工作调研

发布时间:2019-12-27  来源:社会发展科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  为进一步了解辽宁菱镁资源开发利用情况,助力辽宁菱镁产业发展,推动东北全面振兴。2019年12月24日,科技部组成调研组来辽考察菱镁产业情况,辽宁省科技厅、鞍山市政府、营口市政府、沈阳化工大学有关领导陪同调研。 

  12月25日上午,调研组首先到营口大石桥市,实地考察营口市金岱国际科技有限公司、大石桥市宏安耐火材料有限公司、营口菱镁化工集团有限公司三家企业,现场调研镁制耐火材料、镁制化工等菱镁矿加工与利用情况,座谈交流产品方向、生产规模、节能减排和排污防治等方面工作,重点了解企业所遇到“卡脖子”技术难题和科技需求情况。 

  12月25日下午,调研组来到鞍山海城市,实地考察了海城镁矿耐火材料总厂、海城现代菱镁产业科技工程有限公司、辽宁隆镁科技有限公司、辽宁精华新材料股份有限公司和辽宁麦格尼科技有限公司等五家企业,调研菱镁矿开采、原材料加工、镁制产品开发等生产流程与工艺,重点了解新装备研发、先进技术推广以及校企合作等情况。 

  12月26日,调研组在沈阳召开“菱镁资源(辽宁)绿色开发高端利用产业与科技需求”座谈会。辽宁省科技厅、辽宁省特种资源产业发展中心、鞍山市政府、营口市政府、沈阳化工大学、辽宁科技大学、东北大学、大连理工大学以及相关生产企业的有关领导、专家参会并座谈交流。 

  会上,沈阳化工大学许光文校长就辽宁菱镁矿资源的重要战略地位、辽宁菱镁资源绿色开发高端利用产业方向与技术需求情况等方面做了专题汇报。各参会单位领导、专家结合自身行业管理、科研开展和企业需求等情况进行广泛的讨论和交流,提出了许多建设性意见。 

  调研组在认真听取辽宁创新需求和应用情况后,指出辽宁菱镁资源绿色开发高端利用是振兴东北的重要抓手,辽宁菱镁产业高质量发展亟需科技创新支撑,要坚持政府主导、企业为主体的科技创新体制,利用优势科研资源,开展产业结构调整和技术创新,推动辽宁菱镁产业绿色高效和快速发展。 

相关新闻