首页>>科技工作>>社发科技

沈阳建筑大学装配式近零能耗建筑技术体系节能效果达到国际领先水平

发布时间:2020-04-23  来源:社会发展科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   近日,由沈阳建筑大学自主研发的装配式近零能耗建筑技术体系应用于雄安(安新)征迁安置工作指挥办公室多功能厅项目。该技术基于“预制轻钢轻混凝土无热桥墙体”的装配式被动房建造系统,突破了建筑保温行业传统工艺做法,提出了“先锚固墙体保温,后浇筑基层墙体”的制作方法,新方法以机械连接的方式锚固保温层,克服了传统粘锚结合现场施工不易控制的技术难点,提升了大厚度保温板的锚固强度,控制了外墙保温脱落的行业隐患,形成了可在工厂生产的预制高性能建筑围护结构。 

  这是沈阳建筑大学继沈阳市装配式超低能耗绿色农房和丹东市虎山镇南岭外村超低能耗便民服务中心之后,又一项应用我国自主技术体系的装配式近零能耗示范建筑,应用本土材料和技术达到国际领先的德国被动房标准。 

  该技术体系广泛应用于框架结构的各类工业、民用建筑。其超低能耗的特点,尤其适用于无集中供暖的环卫工人休息室、城市便民服务站、公共卫生间、无人超市等建筑。 

相关新闻