首页>>科技工作>>社发科技

中科院沈阳自动化所研制的“海斗一号”全海深潜水器成功完成万米海试

发布时间:2020-06-09  来源:社会发展科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“海斗一号”全海深自主遥控潜水器,近日在马里亚纳海沟成功完成多次万米海试与试验性应用任务,最大下潜深度10907米,刷新了我国潜水器最大下潜深度纪录,同时填补了我国万米级作业型无人潜水器的空白。 

  在此次航次任务中,“海斗一号”在马里亚纳海沟实现4次万米下潜,在高精度深度探测、机械手作业、近海底工作时间、声学探测与定位、声学通信作用距离及高清视频传输等方面,创造了我国潜水器领域多项第一。 

  此外,“海斗一号”在国内首次利用全海深高精度声学定位技术和机载多传感器信息融合方法,完成了对挑战者深渊即全球最深区域的巡航探测与高精度深度测量,获取了完整的全海深剖面与深渊海底的温盐深、深度剖面洋流变化等数据,为研究深渊水团特性的空间变化规律、深渊底层洋流结构等,提供了宝贵的数据资料。 

  “海斗一号”是由科技部“十三五”国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项支持、中科院沈阳自动化所联合国内10余家优势单位共同研制的我国首台作业型全海深自主遥控潜水器。该潜水器的成功研制,是我国海洋技术装备领域的一个里程碑,标志着我国无人潜水器技术跨入了一个可覆盖全海深探测与作业的新时代。 

相关新闻