首页>>科技工作>>社发科技

国家重点研发计划“菱镁固废化工材料高值利用技术与基地集成示范”项目启动实施

发布时间:2021-01-28  来源:社会发展科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   近日,国家重点研发计划“固废资源化” 重点专项 “菱镁固废化工材料高值利用技术与基地集成示范”项目启动会暨实施方案论证会在沈阳召开。会议采用线上线下结合方式,中国21世纪议程管理中心仲平处长、省科技厅王学来副厅长等相关负责同志,项目论证专家张锁江院士、任其龙院士等,项目牵头单位沈阳化工大学许光文校长,项目课题组专家成员30余人参加会议。 

  会上,项目管理专业机构21世纪中心全球环境处仲平处长对项目组织管理提出具体要求,强调项目实施要坚持问题导向和目标导向,加强项目一体化组织实施,加快项目技术集成示范与应用推广强化组织管理保障和经费规范使用真正解决制约辽宁菱镁产业发展实际问题。 

  省科技厅王学来副厅长强调,项目要充分发挥科技引领支撑作用突出抓好产学研用协同创新,加快科技成果落地转化,推动辽宁菱镁产业绿色发展与转型升级同时表示,省科技厅将积极配合科技部、21世纪中心做好项目组织管理、跟踪服务及协调保障工作。 

  在认真听取项目课题汇报后,与会论证专家对项目及课题实施方案和进展给予了充分肯定就项目技术路线、研究创新性、组织保障、经费使用等方面进行了深入探讨,提出了针对性意见建议 

  辽宁省科技厅组织推荐沈阳化工大学牵头申报的“菱镁固废化工材料高值利用技术与基地集成示范”项目在2020年获科技部国家重点研发计划“固废资源化”重点专项定向支持,项目实施周期3年,项目总经费7250万元,中央财政经费资助2150万元。聚焦辽宁菱镁产业持续健康发展,项目将重点研发大宗菱镁固废高值利用新技术及新装备,形成菱镁资源大宗固废高效清洁利用生产高价值镁质化工与材料产品的系列技术与产业化模式,并开展集成示范 

相关新闻