首页>>科技工作>>社发科技

“科技支撑低碳绿色发展”高端论坛 在沈阳召开

发布时间:2021-04-28  来源:社会发展科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   自从去年9月,习近平主席在第75届联合国大会提出我国2030年前碳达峰、2060年前碳中和目标以来,碳达峰碳中和成为社会各界热议的话题。省委、省政府强调,辽宁是工业大省,产业结构偏重、能源结构偏煤、运输结构偏公路,走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路是一场脱胎换骨的革命。 

  为贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,研究探索辽宁省绿色低碳转型发展创新路径,4月27日上午,在第十九届中国国际人才交流大会•辽宁揭榜挂帅科洽会隆重召开之际,省科技厅在沈阳成功举办“科技支撑低碳绿色发展”高端论坛。中国工程院院士、中科院大连化物所所长刘中民研究员,中国科学院沈阳应用生态研究所所长朱教君研究员、原东软集团高级副总裁卢朝霞教授、辽宁社会科学院院长、党组副书记李万军研究员等国内知名学者作为论坛嘉宾出席,辽宁电视台著名节目主持人吴庆久主持论坛。 

  此次高端论坛重点围绕把握碳达峰碳中和历史机遇,实施创新驱动发展战略,扎实做好产业结构优化三篇大文章,推动辽宁低碳绿色发展这一主题开展深度研讨。李万军研究员、刘中民院士、朱教君研究员、卢朝霞教授紧扣碳达峰、碳中和时代主题,聚焦辽宁省经济社会绿色低碳转型关键任务,结合自身研究领域,从我省实现碳达峰碳中和面临的机遇和挑战、科技支撑“三篇大文章”、大力发展洁净能源产业、强化陆地生态系统碳汇、用新一代信息技术为装备制造等优势产业赋能增效等不同方面和角度进行了深入探讨和交流。整个论坛气氛热烈,各位专家的精彩演讲引来阵阵掌声,现场观众体验了一堂难得的科学公开课。 

  下一步,省科技厅还将组织专家队伍对科技支撑绿色低碳发展开展战略研究和策略应对分析,明确实现碳达峰碳中和目标对科技创新的中长期需求等统筹推进碳中和技术攻关、推广示范、基地建设、产业发展、人才养和科技交流合作为辽宁经济社会绿色低碳发展提供坚强科技支撑。 

相关新闻