首页>>科技工作>>政策体改

辽宁工程技术大学开展科技成果转化试点工作情况简介

发布时间:2019-03-18  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  为推进科技成果转化政策落实,省科技厅等7部门在省内16家不同类型的高校、科研院所扎实开展了科技成果转化政策落实试点工作。2018年,辽宁工程技术大学作为试点单位,全力助推辽宁老工业基地的振兴,促进科技成果转移转化。在提升学校服务地方经济发展、推进学校科技工作的全面提高上,取得了较好的成绩。   

  学校作按照辽政发[2015]55号、[2016]34号文件的精神,根据省科技厅等7部门提出的要求,拟定了《辽宁工程技术大学促进科技创新与科技成果转化实施方案》,对学校创新与成果转化的总体要求、发展目标、主要任务、激励政策、保障措施进行了部署。提出在省内进行科技成果转化时,所取得的净收益按照5:5:10:80的比例分配。省内企业委托我校的横向课题经费,在收取管理费等相关费用后,剩余经费不作为学校收入,不纳入部门预算,作“暂存款”处理,由课题组根据工作内容和合同约定自主安排使用。人才评价体系激励政策执行情况方面,制定了《辽宁工程技术大学优秀青年教师提升计划(修订)》,将青年教师科技创新能力提升纳入该计划,达到服务社会和能力提升的双重目的将科技创新和成果转化作为重要内容予以充分考虑,形成有效的激励机制落实知识价值导向分配政策制定了全校科学研究考核指标分配方案。 

  为实现省内科技成果转移转化工作要求,学校召开科技成果转移转化专题工作会议,学习传达政策文件。学校印发了关于科技创新与成果转化、科研项目管理、科研经费管理的一系列文件,为做好政策的落实,学校科学技术研究院在学校办公网、科研信息网等多渠道进行了政策宣讲,从高层访谈,专家解读,会议培训等多方面、多角度对政策文件进行了全方位解读。科学技术研究院、财务处两部门组织两校区教师分别召开政策宣读与解读报告会,向广大教师阐明政策;科学技术研究院走访各个院系,对各个院系展开系统的学习讨论,进一步加强各个院系对政策的理解;科学技术研究院和财务处对各院系的科研副院长和科研秘书进行专题培训,深入学习,达到每一位老师“应知尽知”的程度。科技创新政策的实施进一步激发了教师从事科技创新和成果转移转化的积极性。 

  试点工作开展以来,该校围绕辽宁的“一带五基地、五大发展战略”,牵头组建了 3 个校企产业联盟,参与29个校企联盟,积极发挥校企联盟优势,鼓励相关学院积极与联盟内 150 余家企业建立校企合作关系,加快科技成果转化。以辽宁高等学校产业技术研究院建设为契机,主动对接辽宁省行业大中型企业,以辽宁省行业企业需求为导向,围绕辽宁省产业发展需要,突破省内企业关键核心和共性技术.加强了辽西北地区相关行业的科研对接。 

  2018年学校实现了科技成果转化数量190项,省内转化153项,省外37,实现项目转化率达80%以上;转化总金额为9484.81万,省内转化金额7803.25万,省外转化金额1681.56万,实现金额转化率为82.27% 

相关新闻