首页>>科技工作>>政策体改

落实习近平总书记讲话精神 着力深化科技体制改革 我省启动实施科技成果转化激励政策试点工作

发布时间:2019-06-21  来源:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  为落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,力求在辽宁率先啃下科技体制改革深水区的一系列“硬骨头”,经省科技创新工作领导小组会议审议,我省印发了《关于进一步深化科技体制改革,开展科技成果转化政策激励试点的工作方案》,正式启动此项试点工作。 

  党的十八届三中全会以来,我省紧跟国家和外省最新改革方向,围绕促进科技成果转化出台了一系列政策意见。目前,已基本形成了由地方法规、科技创新顶层设计和部门具体举措构成的科技创新政策体系,为科技成果转化各参与方提供了较为完善的政策保障。2016年,科技厅等七家省科技创新工作领导小组成员单位,在省内16家高校、科研院所,开展了科技成果转化政策落实试点工作。通过总结试点经验,于2018年出台了推广试点经验的18条政策举措,推动我省科技体制改革迈出新步伐。 

  但在推进政策落实过程中,发现我省高校、科研院所等科研主体,在激发科技人才创新活力、扩大科研自主权、建立以诚信为底线的容错机制等方面,仍存在政策落实的堵点和难点,需要我省乃至国家层面有针对性的加以解决。为确保总书记要求落到实处,进一步深化我省乃至东北地区科技体制改革,省科技厅拟会同省科技创新工作领导小组成员单位,积极争取国家有关部委支持,在已开展的科技成果转化政策落实工作基础上,进一步扩充内存、扩大外延,扎实开展科技成果转化政策激励试点工作。 

  试点方案围绕“要将落实现有科技改革举措和探索新的政策突破相结合,让广大科研人员充分享受改革红利,为我省乃至东北地区和全国提供可复制推广的经验”的思路,结合省内外最新改革探索,从探索科技成果所有权改革、优化科技成果国有资产评估方式、建立利益共享的中试熟化机制、探索科研经费“包干制”、试行科技创新中心实体化运作、完善校所科技成果的国有资产运营机制、建立高新区“一区多园”发展新模式、建立“容错机制”等方面提出了20条具有较强突破性的试点内容。 

  在组织实施方面,将按照自愿和引导相结合的原则,选择若干基础条件好、改革意愿强、先行先试效果突出的高校、科研院所,技术转移示范机构,省属国有科技型企业和高新区开展试点,试点期限2年左右。各试点单位结合自身的改革探索基础,选择有代表性的试点方向,确定重点试点内容。各单位试点实施方案由省科技厅会同省科技创新工作领导小组相关成员单位共同批复后实施。根据试点单位工作实际需求,由省科技创新工作领导小组成员单位及时对口争取相关国家部委的政策支持。 

相关新闻