首页>>前沿技术

创新药需2.0版“倍增器”

发布时间:2019-04-07  来源:新民晚报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  《我不是药神》,一部根据真实故事改编的电影,热映的背后反映出药价高、看病贵难题。去年,习近平总书记来上海考察期间,在参观张江科学城展厅时,关切地询问我国自主创新的新药,并希望科研人员研发出更多老百姓吃得起的好药。

  创新药从“创”到“药”,需要披荆斩棘、历经千难万险。近年来,随着中国生物医药产业风生水起,新药研发成果不断涌现,但要最终落地,还要迈过不少难关。昨天,浦东新区宣布成立张江创新药产业基地和张江医疗器械产业基地两大基地,搭建生物医药产业高质量发展的创新型平台。如何营造服务创新药的2.0倍增器,成为政府部门和生物制药企业共同关注的话题。

  “我们研发的全球首创糖尿病新药,在今年第四季度将收获Ⅲ期临床试验的研发结果。记得2004年公司刚开始创业的时候,张江周围还是一片荒凉,历经十年磨一剑,如今终于有了研发成果。华领医药技术(上海)有限公司董事长陈力博士表示,突破卡脖子的新药研发技术,只是成功的一半,要完成临床试验、直到上市结果,还有很多沟沟坎坎必须跨过。

  比如,在Ⅱ期临床试验前的资金,每期投入五六百万美元即可;但是从Ⅲ期开始,每期就要近4个亿的资金投入。尽管在资本市场上,创新药产业逐渐利好;但对于未盈利阶段的企业,许多逐利的投资者还是持审慎的态度,企业仍面临融资难的问题。随着临床试验的结束,产品一旦上市,需要建造自己的厂房规模生产,高端制造业的配套也必须同步跟上。

  此外,随着企业规模发展壮大,还面临“成长的烦恼”。公司发展初期十几人乃至几十人足矣,但随着临床研究的深入,动辄上百人的研究者、临床试验监管者等,让企业发展空间“束手束脚”。由于张江已经形成生物医药行业的生态圈和产业链,企业还是希望能就地盘活资源、谋求新发展。

  的确,华领医药的烦恼也是许多生物医药企业成长路上的心事。上海张江生物医药基地开发有限公司有关负责人表示,通过对张江大量企业的调研,发现有60多个生药创新产品急需在张江有相应的承载空间,所以决定设立创新药产业基地和张江医疗器械产业基地;希望利用这两大产业基地推动张江生药产业的高质量发展,助力张江生药产业更好地参与到全球竞争中去。

  和给点补贴、孵化空间等“1.0”版的政府扶持不同,要实现生物制药企业创新力的倍增效应,需要金牌店小二适应产业发展变化,与时俱进,提供更精准到位的服务。

  就土地资源而言,相对于企业的发展需求而言,土地空间总是捉襟见肘,为此更需要未雨绸缪,做好产业规划,提质增效,提高土地资源配置的效率。同时,产业规划也需具备灵活性和适应性,发挥自贸区制度创新的优势,在提高用地弹性、土地复合利用等方面探索新路。根据生物医药产业的新趋势,试点并支持在同一地块上混合安排生产、研发、办公等功能。

  要提升中国创新药在国际上的吸引力、创造力和竞争力,需要在提升配置全球资源能力上做文章,在增强创新策源能力上练内功,瞄准科技前沿,聚焦关键领域,尽早取得重大突破,使生物医药成为高质量发展的强大动能。

  由于生物医药产业具有特殊性,不仅需要重点产品和领军企业的带动,更需要产业链的全生命周期支撑。要从创新链真正走向价值链,解决“墙内开花墙外香”的困惑,需要政府部门的“店小二”们致力于促进整个产业的专业化建设,尤其是高端制造生产,使创新药产业形成闭环,从而支撑一个医药新时代、新传奇的诞生。

    《人间词话》中说道,古今之成大事业、大学问者,必经过三重境界。对于创新药产业而言,在历经“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的两阶后,只有在更好更优环境的扶持下,才能步入“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的佳境,研制出更多老百姓吃得起的新药好药。(宋宁华)

相关新闻