首页>>科技时事要闻

肿瘤严不严重,AI“掐指能算”

发布时间:2019-09-02  来源:新闻晨报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  发现得了甲状腺肿瘤后,30岁的史小姐忧心忡忡,如此年轻却要和癌症斗争,人生路似乎变得坎坷而曲折。

  肿瘤医院专家预约号一度一号难求。然而,一个人工智能AI看病系统正在引领一个新的看病方式!

  打开肿瘤医院微信公众号,点击预约挂号,再点击肿瘤医院头颈外科主任医师王宇的号,“预约”二字变成了“精准预约”。随后按要求提供报告,接下来就是人工智能的工作时间了。

  一分钟快速审核后,史小姐顺利拿到了两天后王宇的门诊精准预约号。

  王宇是肿瘤医院专家中最早尝试和“人工智能”合作的专家之一。“原来肿瘤医院头颈外科专家门诊中,很多都是体检以后发现有征兆匆匆而来的,很多病人其实只需要看普通门诊。”王宇坦言,一个上午40个病人中,往往只有四五个是比较恶性的、需要开刀的病人。

  而今,王宇已经将恶性甲状腺肿瘤病人的筛选条件,交给了人工智能后台,“通过精准预约的初筛,恶性且急需专家手术的病人就能用最短的时间来看我的门诊”。

  作为乳腺外科专家,肿瘤医院副院长吴炅每次专家门诊40个号中有10-15个号特别留给了精准预约!他同样把那些疑难杂症、急需手术的乳腺癌病人基本条件和标准,给了腾讯的技术专家们。

  “以前专家门诊中很多病人诊断报告并不全,现在人工智能筛选后的病人,在门诊的时候就可以一次给予诊断方案。”对此吴炅颇为感慨。

  2018年,复旦大学附属肿瘤医院门诊量达到了144.72万人次。面对来自全国各地数量众多的患者,如何提高专家号的利用率,让优质医疗资源真正合理分配给有需要的患者,一直是医院攻关的“硬骨头”。

  “能否在病人挂号前分析病人病情,为他们匹配相应的专家,避免号源浪费?”吴炅说,基于此医院与相关企业合作,探索出“精准预约”的挂号模式。在该模式下,通过AI引擎模型的预设和不断完善,让AI引擎有了“分诊功能”。

  患者按平台要求实名上传病史资料,AI引擎通过计算分析判断患者病情,并将专家号优先分配给病情重、急需专家诊疗的患者,同时智能为患者提供合理的就医路径引导。

  例如通过分析病史资料,初步判断为需要手术治疗的甲状腺癌患者,比单纯想要做甲状腺体检的人群有更大可能匹配到头颈外科的专家号,从而提升专家号的利用效率。

  更加值得关注的是,精准预约也很好地屏蔽了“号贩子”。

  吴炅更喜欢用数据说话。他说,精准预约在肿瘤医院推出后,每周大约有4000人使用,提供900个精准专家号源。累计使用患者人数15万人,为2万肿瘤患者提供了快捷的就医通道。

  在就诊时间方面,通过这项服务,患者平均节省了2.5小时的就诊时间,患者挂专家号的等待时间已平均减少7.4天,专家门诊的效率平均提高了3.5倍左右。

相关新闻