首页>>科技时事要闻

我国科学家在量子网络中的非定域性研究中取得重要进展

发布时间:2019-08-31  来源:新民晚报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、张强、范靖云等与中国科学院上海微系统与信息技术研究所、上海交通大学等单位的科研人员合作,在国际上首次在关闭定域性、测量独立性以及纠缠源独立性等漏洞的基础上,实验实现了对量子网络中的二元隐变量理论的实验检验,为量子网络中量子非定域性的实验研究以及应用开辟了新的道路。

  近年来,潘建伟、张强等在国际上首次实现了独立纠缠源的远距离同步技术,先后完成了城域光纤网络中基于独立纠缠源的量子隐形传态和百公里纠缠交换等一系列工作。在这些工作的基础上,他们将具有随机相位的激光脉冲作为纠缠源的种子光,完全保证了纠缠源的独立性,关闭了纠缠源的独立性漏洞;他们也进一步发展了高速偏振调制器,通过量子随机数发生器产生的信号对其进行驱动,在250MHz重复频率下,实现了对光子偏振态高达99%保真度的精准调控。上述技术的发展极大缩短了非定域性检验所需的距离要求,从而使得只需构建小型量子网络就可以同时关闭定域性和测量独立性漏洞。

  在该实验中,他们也实现了对二元定域不等式高达45个标准差的违背,演示了其优于贝尔不等式违背的噪声容忍度。该实验得到国际同行的高度评价:“这是在量子网络中有潜在应用价值的重要技术进步”“鉴于最近在实验量子通信方面取得了进展,这个实验是非常及时的,它为展示了未来更复杂的量子网络中的非经典相关性的更先进的实验开辟了道路。”

相关新闻