首页>>科技时事要闻

肺癌诊疗的“中国速度”:从防到治,迈入精准系统时代

发布时间:2019-09-01  来源:上观新闻

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  近年来,肺癌已成为我国发病率和死亡率最高的恶性肿瘤之一。晚期肺癌患者占总体肺癌人群的70%以上,建立精准化治疗策略和全程管理路径对于提高晚期肺癌患者的总体生存时间至关重要;此外,由于肺癌早期诊断较为困难,多数患者在确诊时已属晚期,失去手术治疗机会,因此,提高肺癌的早期诊断水平是改善肺癌整体预后的关键。

  在今年的上海市科技奖励大会上,上海市肺科医院肿瘤科主任周彩存团队凭借“肺癌精准化诊疗策略建立与推广应用”项目荣获科技进步一等奖。历时15年,团队通过基础—转化—临床研究的模式,建立并优化了肺癌精准诊疗策略和全程管理路径,改变了中国肺癌整体诊疗模式。

  为突变晚期非小细胞肺癌患者争取更多生机

  在肺癌的各种分型中,有一类最常见的类型——非小细胞肺癌(NSCLC),它约占肺癌的80%至85%。然而,57%的患者在诊断时即为晚期,晚期NSCLC患者生存时间短,5年生存率不足5%,也无法承受手术治疗。“肺癌患者日益增多、患者生存需求日益提升,谁能提高肺癌诊疗速度,谁就抓住了延长肺癌生存甚至治愈的机会。”周彩存说。

  为此,团队在国际上率先建立驱动基因阳性晚期NSCLC精准化治疗策略和全程管理路径,牵头开展了首个研究者发起、生物标志物指导下的III期临床研究OPTIMAL项目,确立了表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂(EGFR-TKI)治疗突变晚期NSCLC的地位。

  他解释,我国40%至50%的肺癌患者存在表皮生长因子受体(EGFR)突变,“从最早期的一代EGFR-TKI靶向药吉非替尼开始,我们就发现其在非吸烟肺癌患者中疗效优于化疗;到后来的尼洛替尼、奥希替尼和吉非替尼等靶向药均表现出卓越的治疗优势。目前临床上,几乎所有的肺癌患者在治疗过程中都使用了EGFR-TKI,EGFR-TKI在肺癌治疗中的地位已不可撼动。”

  该研究结果一经公布即引起全球轰动,世界肺癌大会主席光冨徹哉(Mitsudomi)教授同期在《柳叶刀·肿瘤》(Lancet Oncology)期刊发表评述表示,“OPTIMAL项目令人惊叹”,并指出该研究具有改变临床实践的重要意义。该研究较欧洲同类研究EURTAC项目的结果报道整整领先了1年。

  以此为依托,周彩存团队进一步通过转化研究深入解析靶向药物耐药机制,建立了全程管理路径,使患者总生存期延长至3.5年以上,并在基础研究方面提出“肿瘤双驱动基因克隆进化”新理论,革新研究观念,相关成果被美国国家综合癌症网(NCCN)、欧洲肿瘤学会(ESMO)等10项国内外权威指南推荐用于临床。

  从靶向药时代到联合治疗时代

  同时,周彩存团队也在国内首先确立驱动基因阴性晚期NSCLC精准化治疗策略,牵头开展的III期临床研究,首次证实了抗血管生成治疗联合化疗可使驱动基因阴性晚期NSCLC患者的总生存期提高至2年以上,改变了此类患者的一线治疗策略。在此基础上,团队进一步成功研发靶向肿瘤新生血管的新型化疗药物,为驱动基因阴性晚期NSCLC患者的精准化治疗决策提供科学依据和新策略。

  周彩存介绍,绝大多数肺癌患者存在驱动基因,这是什么?“汽车往哪个方向走,谁说了算?是驾驶员。而细胞往什么地方发展也有一个‘驾驶员’,那就是不同的信号传导通路。”他打了个形象的比方,“传导通路好就是好的正常细胞,传导通路不好就是癌细胞,肺癌就是因为不同的信号传导通路在人体内引起的肿瘤,这也是未来个体化治疗的方向。”

  他也坦言,“随着肺癌患者数量的不断上升,我不可能有精力为每个患者诊疗。因此,我们建立健全了肺癌小标本获取方法和驱动基因快速精准检测平台,希望为更多医疗机构带来推广应用的可能性。”团队累计完成CT引导肺穿刺/活检5万余例、超声支气管镜针吸活检2万余例、电磁导航活检/小探头超声3千余例并建立了6大分子检测平台,完善了我国NSCLC驱动基因谱并优化检测人群,《欧洲癌症杂志》系统据此介绍了肺癌诊疗的“中国速度”。

  除了“治”,更要“防”。“真正提高治疗率甚至治愈还需将关口前移,不少发达国家正是通过低剂量螺旋CT(LDCT)大幅降低了某些肿瘤的死亡率。”周彩存介绍,团队最早在国内开展分子标志物(肺癌自身抗体谱和循环肿瘤细胞)用于早诊的研究,发现分子标志物联合LDCT可将肺癌早诊的阳性预测值提高至95%,相关成果已在6家三甲医院完成临床验证。两种产品均已获得国家批准上市,并在多家医疗机构广泛应用,为制定我国肺癌筛查的新规范提供了新型解决方案。

  “肿瘤治疗正在从靶向药的时代向前进化,进入多种方式联合治疗的更精准时代;癌症也在朝着慢性病发展,长期控制、带瘤生存都不再是奢望。”他颇有信心,“笑谈癌症也许为时尚早,但有一点毫无疑问:肺癌治疗的曙光已经出现。我们将继续攻坚肺癌精准医疗体系建设中的难点,为更多患者带来希望。”

相关新闻