首页>>科技时事要闻

厚度0.02毫米 中国造“手撕钢”将用于折叠屏手机

发布时间:2019-09-08  来源:新民晚报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  厚度仅为0.02毫米,宽度为600毫米,由于可以用手撕开,被形象地称为“手撕钢”。下周举行的第21届中国国际工业博览会上,山西太钢不锈钢精密带钢有限公司将带来宽幅超薄精密不锈带钢。这一创新产品荣获2019年“冶金科学技术特等奖”,其整体技术达到国际领先水平,填补了宽幅箔材国际空白。这背后,是经过3年攻坚、700多次试验和2920个日夜的不懈努力。

  “炼钢、热轧、冷轧、精密压延......光精密压延这个流程就有好几十道步骤,前面的流程就更多了。”“手撕钢”的技术负责人廖席介绍,薄薄一片钢,要经历至少上百道工序,才能以0.02毫米的厚度经受30万次折叠的考验。

  据了解,“手撕钢”属于不锈钢板带领域中的高端产品,目前主要应用于航空航天、国防、医疗器械、石油化工、精密仪器等专业领域。在传统观念中,钢材似乎总是笨重、不便携带的,但“手撕钢”却可以凭借其超薄、柔软的特性被用作军用防辐射服的材料。相较于传统的铝制材料,它在防辐射程度上更胜一筹。

  “手撕钢”的运用不局限于这些高端的专业领域,它同样存在于我们的日常生活中——目前的“折叠屏手机”就是运用了这一技术,在经过一年多的开发和2000万元人民币的资金投入之后,这一技术已于2019年实现量产。

  由于工艺控制难度大、产品质量要求高,此前超薄钢材的核心制造技术一直掌握在日本、德国等发达国家手中,而进口的成本几乎与黄金同价。在通过自主研发掌握了这一技术后,太钢有效地将成本压低了30%以上。廖席透露,在未来,随着这一技术的投入进一步加大,成本一定会更加亲民。

  除了对国外先进技术的掌握,太钢基于其现有的技术和装备实现了箔材生产技术在世界钢铁行业的突破。据介绍,目前全球范围内,山西太钢是唯一能够实现批量生产600毫米宽幅不锈钢精密箔材产品的企业。与此同时,国外的技术仍停留在400毫米宽度的生产。不同于过去依赖德国、日本的进口,太钢已经逐步实现了向他国的出口。

  此外,高成材率的保障使得太钢的成本进一步压低,交货期的缩短使之更容易获得企业的青睐。“企业问我们一个月能不能出货。我们会说,不用那么久,20天就可以了。”说到这里,廖席的语气颇为自豪。超短的交货期无疑是其获得大量订单的一大优势,也进一步反映了目前国有企业日益提升的竞争力,真正实现了“中国质造”。

  谈到下一步的发展计划,廖席称,主要聚焦于扩大“手撕钢”的量产,在技术上实现“更薄”,考虑用特殊钢材代替现在使用的不锈钢基材从而进一步提升性能和附加价值,获得更广泛的应用领域。

  对于此次参展工博会,廖席称,太钢已经全力准备,并且充满期待:“通过这个平台,我们能和上游、下游公司以及同行都有更好的交流,甚至会促进我们和以前从来没有想到过的行业进行跨界合作。现在各行各业的发展非常快,与他们在工博会上交流,将拓展我们的视野和思路。”(记者 叶薇 实习生 邵颖)

相关新闻