首页>>科技时事要闻

2019未来科学大奖揭晓,首位女性获奖者产生,邵峰、王贻芳、陆锦标、王小云获奖

发布时间:2019-09-09  来源:新民晚报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  2019未来科学大奖刚刚揭晓。北京生命科学研究所学术副所长、资深研究员邵峰因其发现人体细胞内对病原菌内毒素LPS炎症反应的受体和执行蛋白的贡献摘得“生命科学奖”;中国科学院高能物理研究所王贻芳院士、美国加州大学伯克利分校陆锦标教授因其在实验发现第三种中微子振荡模式, 为超出标准模型的新物理研究, 特别是解释宇宙中物质与反物质不对称性提供了可能的贡献获得“物质科学奖”;清华大学高等研究院、山东大学王小云院士荣膺“数学与计算机科学奖”,获奖理由是其在密码学中的开创性贡献,她的创新性密码分析方法揭示了被广泛使用的密码哈希函数的弱点,促成了新一代密码哈希函数标准。王小云也因此成为未来科学大奖颁发4年来首位获奖的女性科学家。

  为探索病原菌感染和治疗提供了新途径

  多数细菌与人类和平共处,帮助我们消化食物,甚至抵抗其它有害病原菌。机体的免疫系统如何区别有益和有害细菌,有效地发起免疫反应,是生物学研究的重要问题。过去十年来,邵峰博士实验室提供了系统的回答:他们发现了几种特异识别侵入细菌的细胞浆型式识别分子,揭示了宿主细胞炎症反应中区别致病菌和非致病菌的分子机理。其中最重要的是发现炎症蛋白水解酶caspase-4和caspase-5 是细胞内识别内毒素LPS(革兰氏阴性菌细胞壁的脂多糖)的受体。邵峰的发现为探索病原菌感染以及相关疾病的预防和治疗提供了新的途径。

  将对未来粒子物理发展产生深远影响

  王贻芳和陆锦标领导的大亚湾中微子实验合作组在中国广东大亚湾核电站附近首次发现了一种新的电子中微子振荡模式,精确测量了它们由于振荡现象而引起的消失概率。这种振荡模式的实验确立表明了中微子有可能破坏宇称与正反粒子联合对称性(CP)。物理学家普遍认为新型CP破坏的存在是解释观测宇宙中物质远多于反物质以及物质世界形成的必要条件。

  中微子是一种在核衰变与核反应中释放的一种具有及其微弱相互作用的基本粒子。本世纪初,日本与加拿大的科学家发现已知三种中微子之间的两种相互转化的现象(或振荡),标志中微子具有不为零的质量与存在超出当前粒子物理标准模型的相互作用,因而获得2015年的诺贝尔物理学奖。但是理论上存在的中微子第三种振荡却更为有趣,因为它预示着中微子振荡具有CP破坏的性质。但在本世纪的前十年,物理学家认为第三种振荡可能非常微弱,甚至不存在。尽管如此,中国、法国、韩国、美国的粒子物理实验家都提出了实验方案,开展了一场高水平的科学竞赛。

  2012年3月,王贻芳和陆锦标代表大亚湾国际合作组宣布首次探测到中微子的第三种振荡模式。这一发现将对未来粒子物理的发展产生深远的影响。

  促成了新一代密码哈希函数标准

  密码哈希函数是大多数密码应用及系统的核心,比如实现数据完整性验证以及认证,数字签名、信息完整性、区块链等。密码哈希函数是一种将任意长度输入散列成固定长度摘要的一种函数,其重要属性是要求在目前的计算能力下很难找到“碰撞”,也就是两个不同的输入散列到同一摘要。如果能够很容易地找到哈希函数的碰撞,那么就意味着该哈希函数是不安全的,那些使用它的所有应用程序也都将被视为不安全的。

  王小云教授提出了一系列针对密码哈希函数的强大的密码分析方法,特别模差分比特分析法。她的方法攻破了多个以前被普遍认为是安全的密码哈希函数标准,并变革了如何分析和设计新一代密码哈希函数标准。

  王小云教授的工作导致工业界几乎所有软件系统中MD5和SHA-1哈希函数的逐步淘汰。她的工作推动并帮助了新一代密码哈希函数标准的设计,包括SHA-3、BLAKE2和SM3。王教授主持了中国国家标准密码哈希函数SM3的设计。自2010年发布以来,SM3已经被中国软件产品广泛使用。(作者:黄海华)

相关新闻