首页>>科技时事要闻

“神器”入驻,5G全面赋能进博会

发布时间:2019-11-07  来源:文汇报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  第二届中国国际进口博览会将成为5G全面渗透、深度赋能的一场盛会。记者在昨天举行的相关会议上了解到,目前进博会主场馆内已建成全世界最大的5G室内无缝覆盖场景,部署了17项创新应用。根据各运营商的实测数据,展馆内的5G网络,其下载速率平均可达850兆,是此前4G速度的10倍左右。

  网络:“最强覆盖”已落地

  市经济信息化委副主任张建明告诉记者,经过电信、移动、联通等运营商以及上海铁塔公司、中国信通院华东分院等的努力,国家会展中心(上海)和周边已形成信号最强、覆盖最密、速率最高的5G网络。

  据介绍,国家会展中心(上海)内的网络设备进行了彻底翻新,包括周边区域在内,目前已部署130个5G宏基站,以及将近2800个5G室内小站。此次5G布网过程中,引入了许多新技术,特别是解决了大体量建筑内5G信号互不干扰、无缝切换等技术难题。同时,现场还引入可自动调节天线方向和倾角等的智能天线,首次启用可以“自查自愈”的智能网络监控系统,从而可实现故障的快速处置,最大限度保障网络稳定运行。

  据统计,6月中下旬至今,国家会展中心(上海)4个多月的移动网络建设工作量,相当于此前6年的总和。其间所积累的经验、形成的技术,将为后续全市5G网络的精细化覆盖提供借鉴,从而放大进博会的溢出效应。

  事实上,进博会此前的通信保障工作也带热了全市的5G建设,到10月底,上海已建成5G室外宏基站1.44万个,开通1.38万个,提前完成了全年建设目标。

  应用:集中于保障服务

  建设高质量网络,是为了支持高水平应用。记者了解到,第二届进博会期间,各运营商联合相关单位,围绕四大场景,将部署17项5G应用。值得一提的是,进博会的5G应用亮点并非在个人通信上,而是集中在安全保障、交通服务、展会服务、宣传服务等行业应用,以充分利用5G高速率、低时延的优势。

  张建明表示,在“5G+安保”方面,上海将实施“5G+高清布控”、“5G+AR(增强现实)巡检”、大数据人流监测、“5G+安保人员管理”等,打通进博会场馆内外布控数据。

  在“5G+交通服务”方面,目前国家会展中心(上海)周边停车场及主要路口,已部署接入5G网的高清摄像头,用来辅助交通调度和停车引导。在轨道交通徐泾东站、虹桥火车站站和诸光路站,基于5G网络,申通、卡斯柯等联手打造了进博会轨道交通运营指挥平台,可实现地铁实时客流预测、现场应急处置和运能优化调整等功能。

  在“5G+展会服务”方面,5G网络将为参观者提供更丰富的观展形式,包括“5G+虚拟现实(VR)”直播、5G全景直播等。此外,展馆内与附近铁路上海虹桥站已部署“5G信息驿站”,参观者刚下火车,还未进入会场,就可用VR眼镜实时观展。

  在“5G+服务推介”方面,依托5G视频直播平台,相关方面计划在市内多个商圈开展远程展销,为馆外观众提供高清观展,拓展进博会的边界。

  直播:“8K+VR”是一大亮点

  本届进博会上,基于5G网络的4K、8K甚至VR媒体直播,将成为一大亮点。记者获悉,包括上海广播电视台、央视、新华社等在内的各大主流媒体已采用联通基于5G的超高清直播解决方案,为观众提供场馆内外进博会活动的5G多媒体直播报道。

  现场记者要完美实现5G媒体超高清直播,秘密全藏在一个背包里,这就是基于联通5G网络的移动直播背包。上海联通、联通研究院、联通5G创新中心和直播背包合作伙伴,研发了这一可用于超高清视频采编传输的5G传输模组及数通装置,实现超高清摄制图像和视频通过5G网络实时回传,并且能直接与5G视频直播平台匹配。5G高清视频回传到底有啥“必杀技”?现场测试显示,在国家会展中心(上海)内,5G传输端到端延时保持在10毫秒之内,4K、8K高清视频直播可以说是“零压力”。

  相关链接

  这些“5G+神器”将进驻进博会

  今年进博会期间,一批得到5G“加持”的新型智能终端将进驻相关场馆,优化观展体验,提升保障和服务水平。

  5G急救车——“上车即入院”

  借助5G网络的高带宽传输特性,120急救车可将病人的体征数据(心电图、心率、血压等)与定点医院的急救中心互联,构建起集急救车、云中心平台、定点保障医院于一体的跨域无缝急救保障系统,实现患者“上车即入院”,争分夺秒,提升抢救效率。

  5G智能眼镜——把AI送到眼前

  进博会期间,运营商将为部分安保人员配备智能眼镜,5G网络可将眼镜与后台网络系统高速相连,其拍到的人员可与后台AI(人工智能)人脸库实时比对,确认其身份;而眼镜上的屏幕也可发布安保人员实施位置、调度指令等信息,进而开展动态布控。

  5G清洁机器人——自动识别垃圾

  在国家会展中心(上海)中心广场,进博会期间,基于5G的无人智能清扫机器人将定时驶出,开展自动巡航。该设备可通过5G网络与后台交互,根据内置摄像头拍下的画面,AI系统将自动识别垃圾,从而完成责任区域内的全覆盖清扫。(文汇报首席记者 张懿 记者 朱伟 )

 

相关新闻