首页>>科技时事要闻

远望5号船圆满完成长征五号B型运载火箭海上测控任务

发布时间:2020-05-06  来源:新华社解放军分社

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   新华社远望5号船5月5日电(高超 、亓创、王煦之)长征五号B型运载火箭5日在我国文昌航天发射场成功发射升空,远在太平洋的远望5号船顺利接过陆上测控接力棒,精准高效地完成了海上测控任务。

  火箭升空飞行约10分钟后,顺利抵达远望5号船测控弧段。作为此次任务唯一的海上测控点,远望5号船持续测控200余秒,准确高效的向北京航天飞行控制中心、文昌航天发射场发送实时测控数据,有效保障了火箭发动机关机、船箭分离等关键动作。任务中,远望5号船主要承担入轨段火箭测量及试验船测控任务,各系统目标捕获迅速、数据录取完整、信息交换正确。

  据远望5号船副船长邹惠之介绍,相比与上次执行长征五号发射海上测控任务,此次任务准备时间更紧、技术难度更高、风险挑战更大。远望5号船加强与北京飞控中心进行信息交换,提前与文昌航天发射场开通链路,多次召开技术交流对话,合理制定设备配置,并在任务前多次进行捕获与重捕演练,熟练岗位操作及目标捕获能力,确保风险可控、万无一失。

  根据任务总体计划安排,远望5号船将在任务海域继续航行,执行后续试验舱分离后的海上测控任务,为飞船定轨工作提供关键测控支持。

相关新闻