首页>>科技时事要闻

全球抗疫“中国方案”彰显科技硬核力量

发布时间:2020-06-08  来源:科技日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  本报评论员

  这是一段正在书写,且值得被铭记的历史。

  为记录中国人民抗击疫情的伟大历程,与国际社会分享中国抗疫的经验做法,阐明全球抗疫的中国理念、中国主张,中国政府6月7日发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。

  新冠肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。人类生命安全和健康面临重大威胁。这是一场全人类与病毒的战争,这也是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对中国是一次危机,也是一次大考。在中国共产党领导下,全国上下贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,打响抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。14亿中国人民勇于奉献、团结协作,构筑起同心战“疫”的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。

  这是一场艰苦卓绝的战争。中国面临的挑战前所未有。挑战来自病毒的狡猾未知、来自公众的恐慌无助、来自挽救生命与经济发展的权衡,来自国际舆论场上放大镜般的审视。中国经受住了考验。在极为不利的条件下,中国付出巨大代价和牺牲,有力扭转了疫情局势,用1个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。

  疫情防控阻击战取得的重大战略成果不是靠耍嘴皮子吹出来的,也不是靠不负责任地甩锅别人,推卸责任坐等别国抗疫成果得来的,而是靠党中央强有力的领导下全体中国人民众志成城铸就的。中国抗疫斗争充分展现了以习近平同志为核心的党中央英明领导、科学决策,充分体现了人民至上、生命至上,充分彰显了中国治理能力和综合国力。

  实践再次证明,中国特色社会主义制度的独特优势,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。正如世界卫生组织专家所指出的:中国采取了有史以来最具雄心、最敏锐和最严格的防控措施,改变了疫情的走向。

  必须强调的是,在这场艰苦卓绝的战斗中,科技成为中国人民战胜病毒的利器。“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”习近平总书记的重要论断既给中国有效应对新冠肺炎疫情指明方向,又与我们的探索实践相互印证。白皮书充分表明,人类与病毒较量,必执“科技利器”。疫情防控中国科技的“硬核”力量,凸显了近年来我国科技创新的实力和底蕴。

  疫情就是命令,防控就是责任。实施科研应急攻关,坚持科研攻关和临床救治、防控实践相结合,运用大数据、人工智能等新技术开展防控,面对人类未知的新冠病毒,中国坚持以科学为先导,充分运用近年来科技创新成果,组织协调全国优势科研力量,以武汉市为主战场,统筹全国和疫情重灾区,根据疫情发展不同阶段确定科研攻关重点,坚持科研、临床、防控一线相互协同和产学研各方紧密配合,为疫情防控提供了有力科技支撑。世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德经过实地考察后得出结论:科技驱动成为中国防控措施的一大特点。

  中国科技的“硬核”力量同样成为抗疫“中国方案”的一大亮点。中国第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,分享新冠病毒全基因组序列信息和新冠病毒核酸检测引物探针序列信息,为全球抗疫提供了基础性支持。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,全球疫情防控战,已经成为维护全球公共卫生安全之战、维护人类健康福祉之战、维护世界繁荣发展之战、维护国际道义良知之战,事关人类前途命运。无论是阻击病毒的传播蔓延,还是抵御不断恶化的全球经济衰退,都需要各国秉持人类命运共同体理念,齐心协力、守望相助、携手应对。

  中国将始终同国际社会开展交流合作,加强高层沟通,分享疫情信息,开展科研合作,力所能及为国际组织和其他国家提供援助,继续为全球抗疫贡献中国智慧、中国力量。中国科技界也将继续厉兵秣马,砥砺创新,始终坚持向科学要答案、要方法,瞄准生命安全和生物安全领域关键核心技术,持续攻关,提供更多更好的疫苗、药物等“硬核”科技成果,与国际同行一起,护佑世界和人民康宁,为构建人类卫生健康共同体作出更大贡献。

相关新闻