首页>>科技时事要闻

科技部火炬中心:开展“科技创业带动高质量就业行动”

发布时间:2020-07-02  来源:科技日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  科技日报北京7月1日电 (记者刘垠)1日,科技部官网公布《关于开展“科技创业带动高质量就业行动”的通知》(以下简称《通知》),其中提到,为贯彻落实党中央、国务院“六稳”“六保”精神,推动高质量创新创业特别是促进大学生就业创业,按照科技部党组的要求,科技部火炬中心决定联合地方开展“科技创业带动高质量就业行动”。

  《通知》指出,要挖掘需求推动大学生就业。选择有条件的地区,火炬中心联合地方科技管理部门、国家高新区开展“科技创业带动高质量就业行动(大学生招聘专场)”,深度挖掘在孵企业、孵化机构、创业企业的大学生招聘需求,提出有针对性的岗位面向大学生推介。

  “营造环境促进大学生创业。”《通知》明确,发动大学科技园、科技企业孵化器、众创空间、创业投资机构等,为高校毕业生开展创新创业服务,采取减免房租、创业资助、带薪实习等方式吸引高校毕业人才进入孵化机构见习创业或实习等。

  不仅如此,《通知》还提到开发科研助理岗位促大学生就业。鼓励各地方科技管理部门、国家高新区组织引导高等学校、科研院所、科技企业、创新平台等积极开发科研助理岗位,吸纳高校毕业生就业,建立完善项目承担单位科研助理队伍建设的长效机制,加强对科研助理岗位高校毕业生就业服务。

  “举办双创活动提振创业就业信心。”《通知》指出,全国双创周期间,筛选一批在创业带动就业工作中有特色、有亮点的科技企业孵化器、众创空间等在主会场集中展示,提振全社会创业就业信心。

相关新闻