首页>>头条新闻

郝明副厅长主持召开推进落实国家高新区高质量发展视频会议精神部署会

发布时间:2020-09-18  来源:高新技术产业开发区处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  917日,科技部组织召开推进国家高新区高质量发展视频会议,贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神,推进《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》(国发〔20207号)的落实落地,加快推动国家高新区创新驱动高质量发展。科技部部长王志刚出席会议并讲话,副部长徐南平主持会议。 

  会上,王志刚部长传达了刘鹤副总理关于高新区工作的重要批示;部分先进地区代表做了典型发言。王志刚部长对国家高新区高质量发展做出了指示和要求,指出要认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神,按照刘鹤副总理关于高新区工作的批示要求,重点突出科技创新能力提升、科技型企业培育、产业迈向中高端、改革开放创新、科技创新支撑“五位一体”总体布局、分类管理,全面推进国家高新区高质量发展。

 

  会后,郝明副厅长立即主持召开落实科技部推进国家高新区高质量发展视频会议精神的部署会。省科技厅高新区处负责同志,沈阳、鞍山、本溪、锦州、营口、阜新、辽阳等国家高新区负责同志参加会议。 

  会议指出,国家高新区要认真学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神,充分认识国家高新区高质量发展的重要性和紧迫性,迅速把思想认识和实践活动统一到总书记讲话要求上来,增强加快国家高新区高质量发展的历史责任感和紧迫感,用实际行动,贯彻落实好国家的工作部署和要求。 

  会议强调,国家高新区要认真贯彻落实《国务院关于促进国家高新区高质量发展的若干意见》的有关要求。高新区所在市人民政府要切实承担高新区建设的主体责任,抓紧研究制定具体工作举措,争取工作主动,确保各项工作任务落实落地。认真落实刘鹤副总理批示和志刚部长讲话要求,从科技创新、企业培育、产业提升、开放创新、科技支撑和分类管理等六个方面,坚持“两区”新定位,按照“高和新”的标准建设好高新区,为全省科技和经济发展做出应有的贡献。 

   会议要求,国家高新区要全面创新突破、坚定不移推进高新区高质量发展。一是以总书记在科学家座谈会上的讲话为指导,特别是以“四个面向”为要求,做好“十四五”发展规划。二是提升自主创新能力,打造一批高成长科技型企业,集中力量培育瞪羚、独角兽企业,让企业真正成为科技创新的主体。三是积极争取所在地市委、市政府支持,按照国务院意见要求,出台支持政策,优化发展环境,将国家高新区打造成为我省结构调整、转型升级的重要引擎,发展新兴产业的核心载体,抢占产业制高点的前沿阵地,为全省经济和科技创新发展做出应有的贡献。 

相关新闻