首页>>通知通告>>工作通知通告

关于开展2020年科技特派计划需求征集工作的通知

发布时间:2020-03-11  来源:农村科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

各市科技局: 

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于“三农”工作、实施乡村振兴战略和脱贫攻坚的重要批示指示精神,结合我省脱贫攻坚收官年工作的现实需求,经研究,现就开展2020年科技特派计划需求征集工作通知如下。 

  一、总体考虑 

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。按照省委、省政府的总体部署,全省科技工作会议及厅党组的工作要求,省科技厅将瞄准我省农村脱贫攻坚和乡村振兴的硬目标,需求导向,精准发力。根据实际需要,拟在各涉农县市区安排特派团提供专业技术服务的同时,在扶贫开发重点县(以下简称重点县)各乡镇安排2名左右特派员,重点负责农业技术、信息和政策的宣传推广服务,形成团抓产业、员抓镇村、信息互通、精准服务的全方位、立体覆盖的科技特派服务模式,加快推进脱贫攻坚工作目标实现。 

  二、征集需求内容 

  1.各市科技局组织各涉农县市区,尽快摸清其对农业各领域的重点需求方向,特别是重点县现实需求(见附件1)。原则上按照一般县1个重点方向,重点县2个重点方向摸底,重点县要摸清全部乡镇当年脱贫依托的重点领域方向。在明确重点需求的基础上,已经开展科技特派工作的县(市)区,可以结合近两年开展的对口特派工作,进一步明确对口特派团和特派员。 

  2.各市科技局要尽快组织本市属涉农科研机构和职能部门,了解有意愿并切实能够承担省级科技特派员任务的科研及推广力量情况,以本市有脱贫任务的乡镇,特别是重点县的乡镇需求为导向,按照每乡镇2-3人,提出能够共同承担支撑乡镇开展特派任务的建议人选(见附件2)。驻各县特派团将在技术、物资、信息等方面重点支持驻乡镇特派员开展工作。 

  3.经征得市直机关工委、扶贫办等组织单位同意,本次推荐的科技特派员可以适当考虑有一定专业技术知识、工作积极肯干,服务意识强、有意愿承担此项工作的驻村第一书记或扶贫工作队长,省、市直机关单位人员原则上不安排经费。 

  三、相关说明 

  1.本次需求征集工作,只作为组织立项的参考依据,全部有意向承担特派团和特派员计划项目的申请人和团队,需要根据发布的计划申报通知登录系统申报。省科技厅将根据组织实施能力和团队配伍等情况,按照网上申报的信息进行评审并最终确定立项名单。 

  2.按照省科技计划管理有关规定,正在执行特派团任务的负责人将不能重复立项,各市科技局在需求摸底时请注意回避。 

  春耕备耕生产在即,脱贫攻坚任务在肩,本年度科技特派工作时间紧、任务重,各市科技局应尽快部署安排摸底工作,为支撑我省全面决战决胜农村脱贫攻坚工作打下坚实基础! 

  反馈材料请以电子版发送,截止时间3月25日。 

  联系人:科技厅农村科技处  孙炳新 汪铁伦 

  联系电话:024-23983462 

  电子邮箱:nckj23983401@126.com 

  附件:1.2020年农村科技特派计划需求情况表 

      2.2020年农村科技特派员意向情况表 

                                                                                                                        辽宁省科学技术厅 

                                                                                                                          2020年3月9日 

相关新闻