首页>>通知通告>>工作通知通告

辽宁省科学技术厅关于中央生态环境保护督察整改任务1整改情况的公示

发布时间:2022-07-19  来源:社会发展科技处

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  一、整改任务 

  深入学习贯彻习近平生态文明思想 

  二、整改目标 

  深入学习习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,增强坚定不移走生态优先、绿色低碳高质量发展道路的自觉性、紧迫性和责任感。 

  三、整改措施 

  1.将全面学习贯彻习近平生态文明思想作为重大政治任务列入党组理论学习中心组年度学习计划,定期专题学习研讨,做到入耳入脑入心、真学真懂真信真用。通过“三会一课”等形式学习习近平生态文明思想,增强党员领导干部生态文明建设的责任感和紧迫感。 

  2.认真落实省委、省政府关于生态文明建设和绿色低碳发展的一系列决策部署,采取厅党组会议、厅长办公会等形式,研究部署和加快推进生态环境保护及碳达峰碳中和科技创新工作,确保各项任务扎实推进、取得实效。 

  3.严格履行省科技厅生态环境保护工作责任,牢固树立绿色发展理念以实现碳达峰碳中和为切入点,加大科技创新投入,强化绿色技术创新,统筹推进生态环境保护和经济高质量发展,促进全省经济社会绿色低碳转型。 

  四、整改主要工作及成效 

  1.省科技厅党组始终把学习贯彻习近平生态文明思想作为重要政治任务,第一时间组织传达贯彻习近平总书记关于碳达峰、碳中和及生态环境保护工作的重要指示精神,尤其是在中共中央政治局第二十九次集体学习时,强调“支持绿色低碳技术创新成果转化,支持绿色技术创新”;在主持召开中央财经委员会第九次会议时,强调“推动绿色低碳技术实现重大突破,抓紧部署低碳前沿技术研究”等重要讲话精神,切实提高政治站位,把做好生态环境保护科技创新工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”重要体现。 

  2.完善并落实党组理论学习中心组等各层级学习制度,制定《2021年辽宁省科技厅党组理论学习中心组学习计划》,及时召开党组(扩大)会议学习传达上级会议精神,研究贯彻落实省委、省政府有关绿色低碳发展和生态环境保护等重大决策部署的具体工作举措,邀请中科院沈阳生态所所长朱教君研究员以《生态文明建设与碳达峰-碳中和》为题作主旨报告教育引导全厅党员干部时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。 

  3.加强统筹谋划和系统推进,将生态环境保护科技进步纳入《辽宁省“十四五”科技创新规划》,组织实施一系列国家、省重大科技专项项目,围绕大气、水、土壤污染治理,生态系统修复,以及清洁生产与循环经济等关键环境问题,开展基础研究、技术攻关与应用示范、成果转化工作。围绕生态环保重点方向,布局建设了一批省重点实验室和技术创新中心。强化企业创新主体地位,支持省环保集团等骨干企业牵头,构建了一批实质性产学研联盟,依托联盟开展产学研联合攻关,着力解决一批制约产业创新发展的关键共性技术,支撑环保产业提质增效。贯彻落实《国家高新区绿色发展专项行动实施方案》,指导全省8家国家高新区高质量编制了绿色发展五年行动方案,引导高新区切实贯彻绿色发展理念,加大绿色发展投入,推动体制机制改革和园区绿色发展。 

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向省生态环境保护督察和整改工作领导小组办公室反映。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。 

  公示时间:2022719日至2022725 

  受理部门:省生态环境保护督察和整改工作领导小组办公室 

  电   话:024-62788397 

  邮寄地址:沈阳市浑南区双园路30号 

                    辽宁省科学技术厅责任单位(盖章) 

                                                                                     2022719

相关新闻