首页>>通知通告>>媒体聚焦

【辽宁日报】创新潮涌 科技兴辽

发布时间:2019-09-09  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  本报记者 方 亮 辽宁,“新中国工业的摇篮”,千个“第一”,铸就辉煌;辽宁,国家重要农业基地,良田万顷,物产丰饶;辽宁,医药卫生水平领先,悬壶广济,救死扶伤…… 

  而这一切的背后,都有赖于科学技术的“点石成金”。 

  新中国成立70年,一代代科技工作者在党的领导下,筚路蓝缕、艰苦创业,描绘出辽宁科技创新的精彩画卷。 

  新中国成立之初,辽宁仅有几家科研机构,科技人员不到200人。从1956年全省掀起“向科学进军”的热潮,到1958年中科院辽宁分院成立;从1985年末全省钢产量首次突破1000万吨大关,到1988年开始探索建设高新区;从新世纪大力实施“科技兴辽”“科教兴省”战略,到2008年后高新技术企业爆发式发展,辽宁科技事业取得了长足进展,目前全省共有115所高校,科技活动机构近1700个,产业技术工人数量达到460万。 

  特别是近年来,省委、省政府全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科技创新工作的重要指示批示精神,加快实施创新驱动发展战略,全省科技要素不断集聚,创新动能加快成长,科技创新对经济发展的支撑引领能力显著提升。 

  到去年末,全省高新技术产品产值达到9200亿元,研究与试验发展(R&D)经费支出达438.2亿元,科技进步对经济增长的贡献率达到55.5%。辽宁科技创新取得了令人瞩目的发展成就,为实现全面振兴、全方位振兴插上了腾飞的翅膀。 

  以长子情怀锻造大国重器 

  2017年,央视“机智过人”节目中,来自沈阳新松机器人自动化股份有限公司的双臂协作机器人“多可”,凭借着敏锐的视觉和灵活的动作击败了国际调酒冠军,引来在场嘉宾的阵阵喝彩。 

  人机协作型工业机器人不止用于调酒这般“小技”,事实上,它拥有智能制造领域的核心技术,是当之无愧的“大国重器”。 

  新中国成立之初,国家百废待兴,科技基础更是极为薄弱。身为“共和国长子”,70年来,辽宁一直主动将科技创新工作放在国家战略发展大局中去谋划与布局,不断提高自主创新能力,加快推进重大科技专项,牢牢把握科技发展的主动权。 

  R0110重型燃气轮机、30万吨超大型原油轮、AP1000及CAP1400核主泵、特高压发电机升压变压器、10万等级空分压缩机组、水下机器人、12英寸集成电路PECVD薄膜设备……从天空到地面、从水上到水下、从传统工业到新兴产业,这些“大国重器”为“中国制造”增添了耀眼的光芒,为维护国家安全、能源安全、产业安全贡献了辽宁力量。 

  据统计,进入新世纪以来,我省共有345项科技成果荣获国家科技奖。沈阳材料科学国家研究中心是我国材料领域目前级别最高的科技创新基地,机器人学国家重点实验室在国内相关领域处于核心和带头地位,国家医学检验临床医学研究中心是东北地区唯一一个国家级临床医学研究中心…… 

  当今世界,创新驱动已是大势所趋。面对新时代对科技创新工作的新要求,我省面向世界科技前沿,抢占科技创新制高点,启动实施了省科技重大专项,拟在5年内围绕我省重点产业领域组织实施100个以上科技重大专项,通过实施科技重大专项,突破一批重大关键技术,开发一批具有国际竞争力的高端产品,推动我省产业技术水平向价值链中高端迈进。 

  将科技优势化为产业优势 

  科技成果商城、科技企业服务、设备共享、政策指南……登录刚刚上线不久的东北科技大市场网络平台,30多个栏目涵盖科技成果交易转化等各个环节。 

  “未来东北科技大市场将实现信息、中介、共享、交易等功能线上线下一体化运行,逐步建成联通全省的技术转移体系。”东北科技大市场战略发展部部长马玉明告诉记者。 

  科技与经济结合如此紧密,科技成果转移转化如此便捷高效,这是我省科技工作发展思路、发展方向不断转变的一个缩影。 

  新中国成立初期,我省主要依靠就地试验、示范推广和以任务带动学科的做法来解决工农业生产中大量亟待解决的问题。从1958年以后我省开始科技成果推广工作,到1978年共推广应用1000余项,当时科技成果的应用率仅为20%。 

  改革开放后,变化翻天覆地。特别是近年来,我省不断完善有利于科技成果转化的政策体系,不断打通科技成果转化的堵点和难点,系统化、市场化、专业化推动科技成果转化工作不断取得重大突破。 

  今年4月,由沈阳化工大学与海城市谦源耐火材料有限公司合作的“40万吨/年菱镁矿输送床闪速轻烧项目”正式开工建设。该技术可以使菱镁矿轻烧反应时间由数小时缩短为2秒左右,粉尘污染降低率达到95%以上。 

  而这仅仅是科技成果转化的“沧海一粟”。 

  2018年,全省高校、科研院所省内转化科技成果3700余项,省内转化率达到53.8%;技术市场成交额超过490亿元。今年上半年转化落地科技成果1693项,技术市场成交额同比增长21.6%。 

  为经济发展赋能,打通科技与产业之间的通道。我省于今年启动实施科技创新引领产业振兴专项行动,以智能制造、新材料、能源与环境为主攻方向,依托优势科技资源和高新技术企业,重点发展12个创新链,着力解决科技与经济结合“两层皮”问题,科技大省正在向科技强省的目标不断迈进。 

  用丰厚沃土引育兴辽英才 

  今年8月,国家自然科学基金委员会公布了2019年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单,我省共有9人入选,为历年来入选人数最多的一次。目前,我省国家杰出青年科学基金获得者增至129人。 

  科技的发展归根结底要靠人才支撑。新中国成立之初,我省专业科技人员数量十分有限,至1958年,各类专业技术人员总量还不足万人。 

  人才兴则事业兴,近年来,我省坚持人才优先战略,统筹实施重大人才工程,优化人才发展环境,培养造就了一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。 

  中科院金属所的师昌绪院士,在高温合金、合金钢等领域为中国创造了多项第一,被誉为“中国材料科学之父”;大连化物所的张存浩院士,长期从事催化、化学激光、分子反应动力学等领域的研究,是中国高能化学激光奠基人。 

  目前,我省共有两院院士52人,全国排名第七位,中国工程院所有学部都有辽宁院士;全省有长江学者101人,有135人入选国家“万人计划”,其中第一层次杰出人才目前全国仅评选一批6人,我省有一人入选。 

  培沃土。启动“兴辽英才计划”,支持科技领军人才及创新创业团队;实施国家自然科学基金委-辽宁联合基金计划、省自然科学基金计划,支持培养青年科技英才。 

  优环境。从改革拨款制度、科技计划管理改革到全面创新改革试验、科研管理和评价改革等改革不断深入、全面展开,不断打破制度藩篱,为科研人员松绑助力。 

  搭平台。启动实施沈大自创区和高新区高质量发展“六大工程”,通过汇聚高端要素、吸引高端人才;加快培育高新技术企业和科技型中小企业,促进大众创业、万众创新蓬勃开展。 

  70年,科学技术的发展一直与辽宁老工业基地建设相生相伴。如今,走在全面振兴、全方位振兴的新征途上,辽宁科技工作一定会勇立潮头,聚焦经济发展主战场,走出一条科技支撑产业转型发展的新路径。 

相关新闻