首页>>通知通告>>媒体聚焦

【辽宁日报】沈阳围绕27条产业链启动科技重大专项 最高给予关键核心技术攻关及成果转化项目100万元支持

发布时间:2020-05-09  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   本报讯 记者陶阳报道 以科技创新引领产业振兴为目标,沈阳市组织启动科技重大专项,重点围绕27条产业链部署创新链,对重大关键核心技术攻关及成果转化项目给予最高100万元支持,为实现沈阳高质量发展提供强有力的科技支撑。

  据了解,沈阳市将围绕IC装备、新一代人工智能、工业互联网、区块链、量子技术、汽车、航空航天装备、新材料、机器人等重点产业方向部署创新产业链条,实施重大关键核心技术攻关及成果转化项目。

  其中,IC装备产业链的重大关键核心技术攻关包括重点突破晶圆氮气保护、纳米喷嘴精确控制、化学源化学反应稳定性、腔体反压等关键技术等;重大科技成果转化项目围绕整机装备、关键零部件等关键共性技术需求,重点支持真空干泵设计、大功率水导激光细微加工工艺及装备、先进微细精密磨削方法等技术成果的转化应用。

  在新一代人工智能产业链方向,重大关键核心技术攻关将面向智能语音方向,重点突破专业领域机器翻译模型构建、基于SIP协议的VoIP语音通话等关键技术。在区块链产业链方向,重大关键核心技术攻关项目将重点突破区块链应用平台系统的顶层框架设计、大规模应用中的高效共识算法、账本数据的大数据分析等关键技术,研发面向政务、医疗、金融等领域的区块链应用平台,开展示范应用。

  目前,2020年沈阳市重大关键核心技术攻关及成果转化专项项目申报工作已经展开。对于重大关键核心技术攻关项目,沈阳市将按照“前资助”的方式每项支持100万元。对重大科技成果转化项目,按照“先立项、后补助”的方式,项目验收合格后每项支持不超过100万元。

  按照要求,申报重大关键核心技术攻关项目的,工业领域企业自筹研发投入原则上不低于1000万元,社会发展及农业领域企业自筹研发投入不低于200万元。申报重大科技成果转化项目的高校、院所科技成果前期研发投入不少于500万元。

相关新闻