首页>>通知通告>>媒体聚焦

【科技日报】抗疫一线 辽宁科研人员践行初心和使命

发布时间:2020-05-09  来源:科技日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

   科技日报记者 郝晓明

  疫情发生以来,辽宁省科研人员迅速行动起来,坚持科研与临床、防控一线相结合,紧密协同,攻坚克难,在疫情防控前线贡献出科技力量。

  新型冠状病毒是一种全新的病毒,只有通过基础科研尽快认识病毒、揭示病毒传播途径,才能为疾病诊治、药物筛选等提供决策参考。1月20日深夜11点30分,辽宁省疾控中心接到全省首份疑似样本,实验室全体人员立即投入到检验工作中。连续作战24个小时后,次日凌晨2点30分,该样本核酸复查结果阳性,辽宁首例新冠肺炎患者确定。

  此后的一个多月里,实验室的灯光从未熄灭过。只要有样本送达,他们即刻开始检测,防护服下的衣服被汗水浸透,护目镜上已满是雾气,面颊和额头下是深深浅浅的印痕,累到筋疲力尽依然无怨无悔,他们用实际行动担负起这场战役中的重要职责,为后续的病例处置工作赢得时间。

  疫情防控的“窗口期”,把减少轻症向重症转换、降低重症病亡率作为科研攻关的着力点。疫情发生后,中国医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科及时调整科研攻关任务重点,加快研发进度和成果应用,进一步筛选有效药物和治疗手段,增强药物治疗效果,通过临床试验与救治协同,加快解决一线救治的紧迫问题。

  辽宁援助湖北的医疗团队抵达当地后,医大呼吸重症科又承担起远程会诊和电话指导的重任。他们先后协助武汉方舱医院进行患者的影像、病情和出院评估,完成病例评估216人。同时,他们又肩负起辽宁援助武汉团队医务人员“保健医”的重担,为赴鄂医务人员零感染做出重要贡献。

  疫情防控工作开展以来,辽宁中医药大学充分发挥中医药特色优势,根据中医对疫病从辟瘟、净秽、普济、辨治、康复等方面着手,采用现代研究方法及技术手段,按照中医因时、因地、因人制宜的原则及循证医学原则,结合本地气候特点和患者体质特征,先后提出1个避瘟香囊和5个防治方剂。同时,他们根据诊疗方案提出了肺康益气颗粒和肺康养阴颗粒等的后期康复方,并通过电话、微信等形式与身在抗疫一线的医生专家完成患者恢复期的治疗方案培训。

  疫情防控一线,辽宁科研人员以其特有的勇气、担当和智慧,践行着他们的使命和初心,为辽沈人民筑起生命的防线,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了有力的科技支撑。

  责任编辑:陈可轩

相关新闻