首页>>通知通告>>媒体聚焦

【辽宁日报】科技特派团助推食用菌产业发展

发布时间:2020-07-07  来源:辽宁日报

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  本报讯  记者吴镝  张旭报道  以种植黑木耳为主的谦朴黑木耳土地股份专业合作社是喀喇沁左翼蒙古族自治县食用菌产业省级科技特派团重点帮扶对象。专家团队通过提供优良菌种、吊袋栽培技术、病虫害防治技术等产前、产中、产后的全程现场指导与培训,为合作社黑木耳生产保驾护航。合作社带动大营子乡建档立卡贫困户72户150人脱贫,实现贫困人口全覆盖。

  自2016年省科技厅实施农村科技特派行动、喀左县食用菌产业科技特派团成立以来,特派团以提质增效、促农脱贫增收为目标,通过开展政策宣传、调研引导、菌种选育、试验示范、技术指导、科技培训等系列工作,使食用菌生产成为喀左县调整农业结构、发展现代农业的重点产业,也逐渐成为乡村振兴、产业扶贫的支柱性产业。

  目前,喀左有超过一半的乡镇从事食用菌生产,他们以农业合作社生产为主,采取“特产+基地”“农户+合作社”“龙头+示范”“循环+产业”等模式开展生产。主产区包括尤杖子、公营子、中三家、大营子、平房子、羊角沟等乡镇,主栽品种有香菇、黑木耳、蛹虫草、羊肚菌等。据统计,全县栽培食用菌约3500万袋,产业占地2015亩,栽培面积1000余亩,总产量约7010吨,总产值约7030万元,形成规模化、区域化生产格局。特派团共建立2个标准化菌种生产车间、5个科技示范基地,示范推广优良品种19个、优势技术17项,持续为7个食用菌生产相关的新型经营主体提供技术服务。

相关新闻